57

Роды под дверью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

8 июня местные информагенства опубликовали информацию о ЧП, произошедшем в областном перинатальном центре. Жителю Белгорода пришлось ночью принимать роды у жены на крыльце приемного отделения, так как двери роддома оказались закрытыми.

Около полуночи женщина почувствовала, что ей пора рожать, и муж повёз её в роддом. Однако все двери оказались закрыты, на стук никто не вышел. Прохожие пытались помочь, кто-то даже хотел выломать дверь монтировкой. Но всё оказалось тщетным, и женщина родила на пороге больницы.

"АиФ-Белгород" обратился за комментарием этой ситуации в департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области. "Действительно, ночью 2 июня 2009 года у входа в акушерский санпропускник перинатального центра областной клинической больницы святителя Иоасафа произошли роды, - сообщила нам начальник управления медицинских проблем, семьи, материнства, детства и демографической политики департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Наталья ЗЕРНАЕВА. - Роженица была доставлена мужем на собственном транспорте, роды были вторые, стремительные. Дверь в лечебное учреждение была закрыта в связи с тем, что за несколько минут до случившегося дежурившая в санпропускнике акушерка, приняв другую роженицу с начавшимися патологическими родами, экстренно транспортировала её на лифте в родильное отделение".

По словам Натальи Павловны, в перинатальном центре ежедневно проходит до 25 родов, одновременно функционируют 7 индивидуальных родильных залов и дежурная бригада врачей и медсестёр. В ночное время в перинатальном центре дежурит 12 акушерок. Непонятно только, куда делись все остальные 11, когда одна покинула санпропускник?

К счастью, для женщины и её рожденного на крыльце ребёнка всё окончилось хорошо, и 7 июня их уже выписали домой.

"В настоящее время проводится служебная проверка организации медицинской помощи этой женщине на всех этапах её наблюдения по беременности и родам, - говорит Наталья Зернаева. - Была ли она информирована о сроках и месте госпитализации, какова обоснованность выбора именно этого роддома? Ведь перинатальный центр является учреждением "высокого риска" для оказания медицинской помощи женщинам с осложнённым течением беременности и родов из всех районов области. По результатам проверки будет дана оценка действиям всего медперсонала и приняты соответствующие меры".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах