26

"Живое" Средневековье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/2009

С 16 по 19 июля в Яковлевском районе прошел 4-й фестиваль исторической реконструкции "Белый город". В нём приняли участие порядка 200 поклонников "живой" истории из России и ближнего зарубежья.

Участники фестиваля представляли комплексы предметов жизненного уклада - от одежды и оружия до бытовых мелочей и обустройства лагеря - периода Средневековья: Русь, Европа и Золотая Орда. Представитель харьковского клуба "Шарухань", занимающегося реконструкцией Золотой Орды, Игорь Парфентьев занял 1-е место в турнире.

Представители белгородского клуба "Дружина" Анна Петрякова и Артём Карабанов заняли третьи места в конкурсе на лучший женский и мужской костюмы. Кстати, главный критерий выявления лучшего костюма - не его внешняя эффектность, а полная историческая достоверность каждой детали, подтверждённая данными письменных памятников и археологических раскопок. Поэтому внешне скромный костюм горожанки будет цениться выше великолепного придворного платья, если в том использованы синтетические материалы, машинные швы и вообще попутаны детали разных исторических периодов.

В программе фестиваля также были групповые сражения, средневековые игры и состязания, выступления фолк-группы Spiritual Seasons из Харькова.

Как правило, фестивали исторической реконструкции проводятся там, где сохранились средневековые замки либо произошли яркие события, крупные сражения. Наш край, как входящий в состав Белгородской засечной черты, прикрывавшей Русь от Дикого поля, имеет богатую историю. И символично, что на белгородских фестивалях исторической реконструкции мирно соседствуют те, кто занимается историей Руси, Европы и Золотой Орды. Замков у нас, правда, нет. Но фестиваль "Белый город" каждый год привлекает все большее количество участников и зрителей. Как сообщил председатель оргкомитета Иван Павлов, авторы фестиваля сделают всё, чтобы это мероприятие продолжало быть хорошей ежегодной традицией на Белгородчине.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах