20

А цех и ныне там

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/2009

В редакцию "АиФ-Белгород" обратились жители села Хохлово Белгородского района. На улице Адонкина в этом селе на частном подворье предпринимательница устроила в бывшем гараже мебельный цех, в котором занималась производством мебели и покраской её высокотоксичными лакокрасочными материалами. При этом от запаха ацетона страдала вся улица.

- Раньше у нас была самая зелёная улица в селе, а теперь, в такую жару, нам невозможно ни форточку открыть, ни на воздух выйти, от химических запахов постоянно болит голова, - говорит одна из жительниц села Галина Михайловна, - А живут здесь в основном пенсионеры, есть среди них инвалиды. - Куда только мы ни обращались с апреля месяца - в администрацию, в милицию, в прокуратуру, в экологическую инспекцию - а цех всё продолжал работать!

Правда, администрация Хохловского сельского поселения целой комиссией побывала на месте событий и составила акт: да, есть такой мебельный цех в данном домовладении, владелец - ИП Чернышова Галина Александровна, да, цех работает, и через вентилятор происходят выбросы с едким запахом ацетона. И всё: акт прислали обеспокоенным жителям. Побывали на улице Адонкина и экологи, направили жителям результаты химического анализа воздуха: превышение предельно допустимых вредных веществ в районе цеха - в 10,3 раза, в жилой зоне вокруг - в 10,8 раз.

Материалы ещё в начале июня передали в Роспотребнадзор по Белгородской области, там был составлен и передан в суд иск, и 22 июня было вынесено судебное решение о приостановлении деятельности цеха на 3 месяца. Однако двадцать бабушек - жительниц села, подвергающихся лако-красочной "газовой атаке", всё не могут вздохнуть с облегчением: хоть по решению суда цех и закрыли, но - временно, а его хозяева уже перенесли производство на другой конец села.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах