В 2007 году в Курской области активно реализовывалась программа газификации районов. "Голубое топливо - в каждый дом!" - агитировали жителей воспользоваться благом цивилизации чиновники. Однако, как выяснилось, этот призыв был адресован отнюдь не всем. Жителям хутора Кубань села Нижняя Грайворонка Советского района предложили взять на вооружение другой принцип: не жили никогда хорошо, ну и начинать не надо...
Слишком большая роскошь
На хуторе Кубань всего 5 домов. На первый взгляд типичная умирающая деревня. Однако местные жители в отличие от обитателей сотен других российских хуторов надежды на возрождение села не теряют и уезжать никуда не собираются. Напротив, здесь три молодые семьи, у всех есть дети. И газа они ждали не меньше, чем в соседних больших селах.
"Когда на сходе жителей в августе 2006 объявили, что нужно сдавать по 1500 рублей на разработку проекта газификации Нижней Грайворонки, мы сразу собрали деньги", - рассказывает Елена ЕЛИСТРАТОВА. У нее на хуторе Кубань живет пожилая мама. По подсчетам Елены, газ должны были подключить как раз к 80-летнему юбилею Веры Александровны Канищевой. Однако ожидания не оправдались.
В феврале 2007 года чиновники объявили, что в проект газификации хутор Кубань вместе с еще несколькими домами Нижней Грайворонки не попала. Но пообещали, что газ обязательно придет на хутор, только позже, после разработки дополнительного проекта газификации, за который каждому домовладению нужно заплатить еще по 9000 рублей. Кубанцы снова собрали деньги. Кроме того, жители каждого дома, ожидая скорого прихода голубого топлива, заказали индивидуальные проекты газификации стоимостью 800 рублей и за 2,5 тысячи рублей выложили стояки для подключения оборудования.
Однако потом выяснилось, что газ придет на Кубань нескоро. Если вообще когда-нибудь придет. "Нам объяснили, что, для того чтобы газифицировать хутор, нужно около 2 млн рублей. У области таких денег на нас нет", - говорит Елена Елистратова.
Она вместе с другими жителями хутора не раз приезжала на прием к руководителю Курского областного комитета строительства и стройиндустрии Роману Филатову. Но никакого результата добиться не удалось. Особенно обидело кубанцев то, что другие дома по дополнительному проекту газифицировать собираются, и только 5 домов на Кубани останутся без газа.
На встречах с сотрудниками комитета жители Кубани предложили более короткий путь проведения газопровода. "Но проложить трубы там, где хотят жители, не получается. А по нашему проекту газопровод низкого давления нужно вести 1,5 км, на что требуется 2 млн 200 тысяч рублей, да и то в ценах IV квартала прошлого года. Сегодня мы в первую очередь планируем газифицировать более крупные населенные пункты. И, если останутся средства, уже эти 5 домовладений", - объяснил заместитель председателя комитета строительства и стройиндустрии Курской области по газификации Владимир ТОКАРЕВ.
Деньги собирали, но газ не обещали
Елене Елистратовой чиновники областного комитета посоветовали обратиться к руководителям муниципального образования. Однако в администрации Советского района только руками разводят. "Областное руководство приказало нам собрать деньги на проект, пообещало провести газ. Мы довели эту информацию до населения, - говорит глава Советского района Сергей БОЛОТОВ. - Сейчас для газификации хутора Кубань район сделать ничего не может - проведение газопровода высокого давления финансирует администрация области".
Заместитель главы администрации Советского района Леонид МАЛЬЦЕВ добавляет, что деньги собирали только на изготовление проектно-сметной документации, а это еще не гарантировало включение домовладений в список объектов газификации. Однако жители Кубани справедливо возражают: "Зачем тогда обещали провести газ и собирали с людей достаточно крупные суммы?". Деньги, судя по всему, жителям Советского района уже не вернут. Да и сами жители на такой вариант не согласны. "Зачем нам деньги? Нам газ нужен. Сейчас много говорят о возрождении страны, улучшении условий жизни. Так что же получается, мы не в России живем?" - возмущается Елена Елистратова.
Думается, в эту ситуацию жители Кубани попали как раз потому, что живут в России. Где много говорят о возрождении села, но как только дело доходит до конкретных действий, решают, что практического смысла это не имеет. Поэтому история с газификацией Кубани выглядит не очень честно и красиво. Но очень грустно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть