35

Абитуриенты штурмуют вузы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 05/08/2009

В этом году впервые набор в вузы ведётся строго по результатам ЕГЭ. И судя по всему, как и многие другие нововведения в нашей стране, с первого раза идеально воплотить на практике единый государственный экзамен не удалось.

Как известно, причинами его введения, помимо всего прочего, была необходимость избавить вчерашних выпускников от экзаменационных стрессов. Ведь теперь ЕГЭ достаточно один раз сдать в школе, а в вуз предоставить только его результаты. Но в результате стресс получили, как и по всей стране, и администрации трёх крупнейших белгородских вузов. Их буквально атаковали выпускники и их родители. На 4 425 бюджетных мест в трёх белгородских вузах подано 14 527 заявлений. Толпы в несколько сотен человек попеременно штурмуют приёмные комиссии, стоят в очередях и ругают администрации вузов за плохую организацию работы приёмных комиссий.

Вузам бы радоваться такому обилию желающих, а значит, и опровержению страхов о снижении количества абитуриентов. Но в данном случае радоваться особо нечему: за места в вузах конкурируют не люди, а документы. В опубликованных 25 июля первых списках абитуриентов, рекомендованных к поступлению, одни и те же люди фигурируют в списках нескольких вузов.

Проблему с неимоверным количество абитуриентов решают двумя путями. Во-первых, предлагают льготникам сделать выбор в пользу другого факультета. Кроме того, воспользовавшись лазейкой в одном из нормативных актов, повышают проходной балл на некоторые факультеты уже после начала вступительной компании, что другой нормативный акт, между прочим, запрещает.

Кроме всего прочего, конкурировать за места в учебных заведениях обычным абитуриентам приходится ещё и с теми, кто имеет льготы на поступление. В этом году таковых - беспрецедентное количество. В Белгородском государственном университете только льготниками полностью укомплектованы аж три факультета. Казалось бы, ничего плохого в том, что люди используют свои права, нет. Однако кажется странным, что многие справки, подтверждающие право на льготы, были выданы этой весной, а некоторые даже в июне, то есть практически непосредственно перед вступительной компанией.

Рособрнадзор уже озаботился этим и проверяет справки, причём уже обнаружились первые фальшивки. Например, у нас в области, оказывается, есть 18-летний ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС.

Проверка на соответствие информации в справках реальному состоянию здоровья планируют проводить и сами вузы. Владельцев "липовых" справок ждёт отчисление. Планируется, что освободившиеся после этого бюджетные места займут наиболее достойные студенты, поступившие на платное отделение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах