aif.ru counter
12.11.2008 00:00
131

Учеба - целиком, оплата - частями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

От экономического кризиса, которого нас убеждают не бояться, уже есть пострадавшие. Как всегда, не самые богатые, а потому самые беззащитные люди. Повышение цен на продукты, очереди в банках в попытках снять вклады и расплатиться с кредитами досрочно, первые сокращения штатов - это еще не все.

Корреспонденты "АиФ-Белгород" задались вполне резонным вопросом: а как кризис скажется на студентах? Они, как правило, не зарабатывают сами, а "сидят на шее родителей". Тяжелей всех - студентам платных отделений вузов, которых в Белгороде и области изрядное количество. При этом многие из них учатся в кредит, то есть в любом случае могут пострадать, если "их" банк в свою очередь ощутит на себе влияние кризиса. Или если их родителей, а то и самих работающих студентов, сократят из соображений экономии.

В трех белгородских вузах наши опасения за судьбу платников развеяли. В частности, в Белгородском Государственном Университете практика предоставления студентам отсрочек по оплате обучения или предоставления возможности заплатить частями существует уже давно.

Как пояснили нам в управлении по связям с общественностью БелГУ, согласно закону о высшем образовании студентов внебюджетных отделений за неуплату следует отчислять по той простой причине, что ни государство, ни вуз не обязаны в подобных случаях нести затраты на обучение. Но в вузе считают, что это проблема не только студента, но и университета. Поэтому каждый случай финансовой несостоятельности рассматривается индивидуально сначала в деканате факультета, а затем проректором по учебной работе. И если студент стоит того, чтобы ему помочь, ему помогают. В таких случаях возможна оплата не всего года обучения сразу, а по семестрам, в некоторых случая даже помесячно.

В МЭСИ и БелГИКИ ситуация похожая. Студенты этих вузов также могут получить возможность оплатить обучение постепенно. Кроме того, там в пользу студентов-платников работает еще и то, что их там не так много, и администрация имеет возможность быть в курсе личных обстоятельств человека. Видимо, в этом случае работает принцип "все мы прежде всего люди, и у всех нас всякое может случиться"

В БГТУ им. В.Г. Шухова ни успокоить, ни напугать нас не смогли - там информация об обучающихся за деньги закрыта. Остается надеяться, что у студентов этого вуза тоже есть надежда получить диплом даже в трудные времена.

Тем, кто выбрал для обучения за деньги другие вузы, можно только посоветовать поинтересоваться в альма-матер, что их ждет, если вдруг закончатся деньги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество