aif.ru counter
15

Недобросовестные турфирмы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2009

Из 13 проверенных Роспотребнадзором турфирм, действующих на территории области, нарушения требований законодательства были выявлены во всех.

Выявлено всего более 90 фактов, нарушающих права туристов, требования санитарного законодательства, порядка заключения договоров. В течение 2009 года в органы Роспотребнадзора поступили 22 обращения граждан с жалобами на работу туристических фирм и предоставление туристических услуг ненадлежащего качества.

61% всех выявленных нарушений связан с непредоставлением туристам сведений об исполнителе-туроператоре и его финансовом обеспечении. Пять фирм не сообщали клиентам о порядке и сроках выплат по договорам страхования ответственности туроператора, шесть фирм не предупреждали туристов о возможных опасностях в заграничных поездках, о медицинских, санитарно-эпидемиологических правилах и обязанностях туристов, о прохождении профилактики в соответствии с международными медицинскими требованиями.

Все компании нарушали порядок заключения договоров, а более половины включали в договора условия, которые ущемляют права клиентов. Например, в случае одностороннего расторжения туристом договора или требования об изменении его условий договор может быть расторгнут, и при этом клиента обязывали компенсировать операционные расходы турагента и штрафные санкции. А в случае неявки на рейс или опоздания с отъездом стоимость путёвки не возвращается ни полностью, ни частично. Всё это является нарушением законодательства о правах потребителей.

Среди наиболее часто встречающихся в перечне нарушений пресс-служба управления Роспотребнадзора по Белгородской области называет белгородские фирмы: ЗАО "ТК "Караван", ООО "Компания Евросервис", ООО АП "Занзибар", ООО "7 Морей", ИП Шарапова Л.А., ИП Власова Л.В., а также старооскольские туристические компании - ООО ТК "Карта Мира" и ООО "Деметра".

По всем выявленным нарушениям в отношении юридических, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей составлены протоколы об административных нарушениях, наложены штрафы размером до 40 тысяч рублей.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество