Примерное время чтения: 4 минуты
133

Час начальника ГАИ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2009

Каждый третий четверг месяца с 10 до 11 часов по "телефону доверия ГИБДД" 26-34-34 можно поговорить с начальником областного ГАИ, полковником милиции Валерием МАМАТОВЫМ. 16 сентября "час начальника" наблюдал корреспондент "АиФ-Белгород".

"Уберите ветки со знака!"

Первый звонок в этот день был от жителя Белгорода Василия Каленского, который пожаловался, что на улице Садовой возле "Галактики" знак "Главная дорога" закрыт ветками деревьев. Валерий Маматов пообещал передать коммунальным службам пожелание привести растительность вокруг знака в порядок. А ещё звонивший внёс конструктивное предложение: возле знаков "Остановка запрещена", которые в центре города очень часто игнорируют, прикрепить табличку "Работает эвакуатор", тогда водители будут более внимательны к соблюдению ПДД.

- Очень часто люди звонят не просто, чтобы пожаловаться, а вносят конструктивные предложения по организации дорожного движения, - отмечает Валерий Алексеевич.

Из Шебекинского района поступил звонок с просьбой разобраться: у белгородца в Курской области ещё в апреле изъяли права за пересечение двойной сплошной, оформили дело об административном правонарушении. Но оформили его как-то не так, и Шебекинский суд вот уже в третий раз возвращает материалы дела.

- Хорошо, - говорит начальник областного управления ГАИ, - мы сделаем запрос в Курское ГИБДД, узнаем, в чём там проблема.

Светофор мешает спать

Пенсионерка из Белгорода Валентина Юдина позвонила полковнику Маматову с жалобой на работу светофора: на перекрёстке Щорса и Конева возле её дома установлен единственный в городе светофор с детским голосом, напоминающим водителю о правилах дорожного движения.

- Этот светофор начинает работу в 6 утра, будя всю округу, и заканчивает в 11 ночи, - сказала пенсионерка.

Начальник ГИБДД согласился, что разумно установить на нём таймер, чтобы действие голосового эффекта светофора совпадало со временем, когда дети идут в школу и из школы.

Интересовались жители области в этот день и возможностью снимать на видеокамеру техосмотр (Валерий Маматов подтвердил, что это не запрещено), и тем, как долго ещё останутся возле школ автоинспекторы, - на что начальник ГАИ сообщил, что по всей России операция "Внимание, дети!" идёт первые две недели с начала учебного года, а у нас в области - месяц.

Пользуясь случаем, и корреспондент "АиФ-Белгород" задал начальнику областного ГАИ вопрос читателей: что можно сделать, чтобы уменьшить аварийность на опасных перекрёстках, таких как "кольца" возле памятника каменотёсу или на Михайловском шоссе? По словам Валерия Алексеевича, Госавтоинспекция при необходимости может направлять рекомендации по установке светофоров как руководству муниципальных образований, так и в управления автомагистралями. Так, например, был направлен материал по обустройству светофорным объектом опасного перекрёстка в посёлке Майский. А что касается постоянных аварий на "кольце" с каменотёсом, то, по мнению сотрудников ГИБДД, здесь больше вина самих водителей, которые на опасном спуске не соблюдают скоростной режим, едут с отключенной передачей и затем при резком выезде на кольцо не успевают её включить.


КСТАТИ

За 8 месяцев 2009 года на "телефон доверия" поступило 99 сообщений и обращений граждан, в том числе в "час начальника" - 44, причём только две жалобы касались неправомерных действий сотрудников милиции. В Алексеевском районе сотрудник другого подразделения милиции, лишённый прав, ездил на автомобиле с подложными номерными знаками - его наказали административным штрафом. А 4 мая 2009 года поступила жалоба на сотрудников 2-го батальона ДПС, изъявших водительское удостоверение за пересечение двойной сплошной, но не составивших протокол. После проверки факты подтвердились, один сотрудник ДПС был уволен, другой привлечён к дисциплинарной ответственности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах