24

Чума не пройдёт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 14/10/2009

В Ростовской области и Ставропольском крае свирепствует африканская чума свиней. В последние месяцы неоднократно высказывалось мнение о том, что в зоне риска находится и Белгородская область.

Предпринимаются ли какие-то меры, для того что бы избежать эпидемии в Белгородской области, "АиФ-Белгород" выяснил в региональном Управлении Россельхознадзора.

- С апреля этого года в международных пунктах пропуска на территории области введён особый режим, - рассказал "АиФ-Белгород" заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Белгородской области Александр АНИСИМОВ. - Все мясные и молочные продукты в ручной клади изымаются и уничтожаются.

Предприятия по выращиванию и производству свинины переведены в закрытый режим работы, ведётся надзор за соблюдением санитарных норм. На сегодняшний день уже есть предприятия, руководители которых были оштрафованы за их несоблюдение: составлено 9 протоколов, выписано штрафов на 30 500 рублей, три дела переданы в суд.

- Специалисты Россельхознадзора и областной ветеринарной службы обследуют и частные подсобные хозяйства, - говорит Александр Анисимов. - Точно так же проверяется соблюдение санитарных норм, в частности, свиньи должны находиться в закрытых помещениях, для того чтобы исключить контакт с дикими животными, особенно грызунами. Рекомендуется использовать только те корма, происхождение которых известно и не вызывает подозрений.

- При возникновении угрозы африканской свиной чумы необходимо тщательно контролировать и диких кабанов, - уточняет Анисимов. - В Управлении Россельхознадзора был проведён семинар, в котором приняли участие представители охотничьих хозяйств. В качестве мер по предупреждению заболевания диких кабанов на каждом егерском участке ведётся мониторинг эпизоотической ситуации. В Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории проведено 1139 исследований на наличие вируса африканской чумы как у диких животных, так и у свиней, содержащихся в свинокомплексах и личных подсобных хозяйствах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах