Примерное время чтения: 4 минуты
59

Инвалид - значит, не работай?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2009

Об этой ситуации рассказали 21 октября по 1-му каналу российского телевидения: 30-летняя жительница Старого Оскола Елена СКРЫННИКОВА, инвалид 1-й группы по зрению, обучала незрячих людей компьютерной грамотности, получая за это небольшой заработок. А управление Пенсионного фонда по г. Старый Оскол собралось подать на неё в суд, требуя вернуть федеральные деньги, выданные ей за несколько лет в качестве компенсации по уходу.

Компьютер для слепых

Несмотря на инвалидность, Елена с успехом закончила и школу, и институт - у неё диплом с отличием исторического факультета Белгородского госуниверситета. К тому же она пишет стихи, которые вошли в ряд сборников, выпущенных в Старом Осколе, Белгороде, Харькове.

Среди инвалидов по зрению Елена одной из первых в области освоила компьютерную программу для незрячих и стала помогать другим, ведя кружок в Старооскольском обществе слепых. Сама она говорит, что, начиная работать, и не думала, что ей предстоит выбор - или компенсация по уходу в 1200 рублей, или зарплата в 1524 рубля.

- В какой-то степени я даже рада, что этого выбора делать не пришлось: благодаря кружку встретилась со славными людьми, - говорит Елена. Её ученики ей тоже благодарны - у них появилась возможность почти наравне с физически здоровыми людьми пользоваться компьютером, получить доступ к электронным книгам, к общению через интернет.

- Проблемы со здоровьем отодвигаются на второй план, когда человек в чём-либо задействован, кому-то нужен, - говорит Елена.

Сейчас вместо неё занятия в кружке ведет другой человек - сама она ушла и теперь сидит дома. И радуется, что специалист для кружка нашёлся - иначе курсы бы просто закрылись. И даже теперь Елена не оставляет своих учеников, помогает им советом.

Пенсионный фонд подсчитал "неустойку"

В марте текущего года Елена Скрынникова обратилась в управление Пенсионного фонда РФ по г. Старый Оскол, чтобы переоформить компенсационную выплату по уходу. И оказалось, что она не имеет на неё права, так как в последние 7 лет периодически работала. Более того, её обязали вернуть деньги в федеральный бюджет, причём сумма "набежала" немалая - более 20 000 рублей. В фонде учли даже литературные гонорары, которые, впрочем, затем "простили".

К 21 октября требуемая сумма была снижена до 17 520 рублей. Чиновники предложили ежемесячно отчислять эти деньги из пенсии по инвалидности, пояснив, что по закону погашения не могут быть больше 20% от размера пенсии по инвалидности. И в случае отказа пригрозили судом.

Закон о надбавках по уходу за нетрудоспособными гражданами вышел ещё в 1994 году, с тех пор в него вносили много поправок, но одно осталось неизменным: если инвалид начинает работать, компенсационной выплаты он лишается.

Елене, можно сказать, повезло: её долг перед государством погасил кто-то, пожелавший остаться неизвестным. Но сегодня в подобной ситуации может оказаться любой другой инвалид. Найдутся ли спонсоры для всех?

- Заработать мы можем очень немного, - говорит незрячая женщина. - Что лучше - отказаться от денег по уходу и трудиться на сумму, порой гораздо меньшую, чем компенсация безработному, или взять эту компенсацию и сидеть дома сложа руки? У меня достаточно большая часть заработка шла на то, чтобы попасть из дома на работу, а компенсация - на специальную литературу, диски, другие необходимые вещи - к примеру, я купила часы с подъёмным стеклом, чтобы время можно было определять наощупь. Цена им - свыше 900 рублей. Предметы, помогающие инвалидам вести полноценный образ жизни, зачастую гораздо дороже обычных.

Тот пункт в законе, из-за которого Елена попала в подобную ситуацию, по мнению многих людей с проблемами здоровья, следует радикально менять. Пособие по уходу необходимо работающему инвалиду не меньше, чем безработному.


кстати

В Отделении Пенсионного фонда РФ по Белгородской области нам сообщили, что спонсор, погасивший долг Елены Скрынниковой, был найден по инициативе Управления ПФР в г. Старый Оскол. А ситуацию в целом прокомментировали так: "В нашей практике это первый случай, когда компенсационную выплату продолжал получать инвалид, осуществлявший трудовую деятельность. Ведь это не доплата к пенсии, а выплата, предназначенная гражданину, который ухаживает за инвалидом, или самому инвалиду, если он не работает".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах