aif.ru counter
11

По-прежнему воруют!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 11/11/2009

Итоги реализации приоритетных национальных проектов в нашей области в 2009 году показывают, что, как и в предыдущие годы, не всё идёт гладко. По-прежнему, остаётся немало охотников поживиться за счёт государства. Причём нарушения встречаются во всех четырёх нацпроектах.

УВД Белгородской области за текущий год выявило 202 преступления, из которых более 160 имеют коррупционную составляющую: это присвоение денег и составление фиктивных отчётов об освоенных средствах. А итоги прокурорского надзора за соблюдением законности при реализации нацпроектов показывают, что с начала года в нашем регионе выявлено 5731 нарушение законодательства.

Типичными являются нарушения при получении и возвращении сельскохозяйственных кредитов. Выявлены неодно-кратные факты предоставления гражданами фиктивных сведений для получения кредитов в банках на нужды личного подсобного хозяйства и последующего субсидирования процентной ставки за счёт бюджетных средств. Особо "отличился" Валуйский район: здесь выявлено 53 злоупотребления в этой сфере. Так, председатель хозяйства "Фермер", предоставив в банк заведомо ложные сведения о своём хозяйственном положении, получил в рамках нацпроекта инвестиционный кредит на сумму 6 млн. рублей под муниципальную гарантию города Валуйки. Затем предоставил в департамент АПК области не соответствующие действительности сведения о целевом расходовании кредита. По материалам прокуратуры он был обвинён в мошенничестве. суд вынес ему обвинительный приговор, а два должностных лица Валуйской администрации были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Незаконные субсидии по федеральным целевым программам - ещё одно типичное нарушение. В Яковлевском районе, например, молодым семьям не давали субсидий на приобретение жилья в рамках нацроекта просто потому, что норматив стоимости 1 кв. метра на 2009 год не был определен. За это специалиста отдела по делам молодёжи районной администрации привлекли к дисциплинарной ответственности. В этом же районе "отличились" и школы: в шести образовательных учреждениях здесь заключили договоры на проведение ремонтных работ с одним и тем же подрядчиком без предварительных торгов, да ещё на общую сумму выше установленной законом (100 тысяч рублей на каждую школу).

А в Белгородском районе жертвами мошенников вновь стали дольщики: ООО ПФК "Экопластсервис" обещало построить двухсекционный жилой дом, собрало деньги и использовало их не по назначению. В отношении руководителей этого предприятия возбуждено уголовное дело, ведётся следствие.

Льготные лекарства жителям области в рамках нац-проекта "Здоровье" поставлялись некоторыми фирмами с завышением предельно установленных надбавок. Так, оптовый поставщик лекарств ООО "Айлант" поднимал наценки гораздо выше положенных по закону 20%. Недобросовестную фирму оштрафовали на 140 тысяч рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество