aif.ru counter
14

Украинец-нарушитель убит на границе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 02/12/2009

26 ноября около 1 часа 20 минут ночи неподалёку от участка российско-украинской границы в Шебекинском районе Белгородской области пограничным нарядом был застрелен при задержании гражданин Украины.

ОН следовал к границе вне пункта пропуска на автомобиле "Нива" белого цвета. На требование остановиться водитель не отреагировал и продолжал двигаться по дороге, ведущей на территорию Украины. Пограничники сделали предупредительный выстрел в воздух, затем стали стрелять по колёсам. Отрекошетив от колеса, одна из пуль попала в водителя. Автомобиль остановился буквально в пяти метрах от границы. Оказалось, водитель мёртв - пуля попала ему в голову.

Как сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям, оружие было применено в соответствии с законом РФ "О Государственной границе". В ходе осмотра автомобиля в салоне и в прицепе был обнаружен контрабандный груз - рыболовные снасти и техническое оборудование для плавсредств. Личность погибшего установили: им оказался житель г. Волчанск Харьковской области.

Следующим утром 27 ноября была озвучена официальная реакция МИД Украины на этот инцидент. В сообщении отмечалось, что внешнеполитическое ведомство соседней страны рассчитывает на оперативное и полное расследование всех деталей трагического происшествия, которое произошло на территории России, и особенно обстоятельств, при которых российскими пограничниками был открыт огонь на поражение.

- Считаем, что этот инцидент, который имеет и общественный резонанс в Украине, стал очередным свидетельством необходимости проведения демаркации украинской-российской границы, - говорится в сообщении МИД Украины. - Именно украинская сторона всегда настаивала на том, что её правовая неоформленность и неустроенность несёт в себе многочисленные риски, в том числе и такие, которые повлекли этот трагический инцидент.

В ответ на это обращение в Москве официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, заявил, что, по предварительным данным, которыми сейчас располагает следствие, пограничники действовали в точном соответствии с требованиями российского законодательства об охране государственной границы.

Кстати

По данным пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям, только за период 2009 года в целях пресечения противоправной деятельности на границе в семи случаях также применялось оружие для остановки и задержания нарушителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах