aif.ru counter
20.03.2014 14:07
396

В Белгородской области задержали «шпионов» Евромайдана

Белгород, 20 марта  – АиФ-Черноземье. Двое подозрительных граждан  – гражданин Украины и гражданин Швеции были задержаны 18 марта 2014 года в пограничной зоне  в районе поселка Октябрьский Белгородского района сотрудниками УФСБ России по Белгородской области совместно с сотрудниками пограничного управления России по Белгородской и Воронежской областям.

 Как сообщает пресс-служба УФСБ России по Белгородской области, они вели фотосъемку военной российской техники, прибывшей  на Белгородчину для учений.

Как выяснилось, задержанные – это гражданин Украины Артём Цацкин, 1981 г.р., уроженец Харькова (Украина),  где зарегистрирован и проживает, а также поданный королевства Швеции Том Свессон, 1982 г.р., зарегистрированный в Киеве, а фактически проживающий в Харькове. Российскую границу гражданин Швеции пересёк на автомобиле Mercedes, принадлежащем гражданину Польши, по так называемой «деловой» визе, в сопровождении гражданина Украины Цацкина. Целью визита которого был заявлен туризм.

Указанные лица осуществляли фотосъёмку участков местности, где временно дислоцируется военная техника и авиация российских Вооружённых Сил. В загранпаспорте гражданина Украины Цацкина имелись виза Республики Хорватия, шенгенская виза, которые позволяют беспрепятственно въезжать в страны Евросоюза. Кроме того, Цацкин неоднократно посещал Польшу, о чём свидетельствуют многочисленные штампы в его загранпаспорте. Также у него имеется  удостоверение сотрудника администрации Харьковской области, где он работал в 2005-2006 годах.

В ходе допроса было установлено, что Цацкин поддерживает контакты с сотрудниками Управления службы безопасности Украины в Харьковской области.

При проверке личных вещей Тома Свенссона были обнаружены фотоснимки событий, происходивших на Майдане в Киеве, митингов и шествий в Тбилиси, а также изображения военной техники, временно дислоцирующейся в Белгородской области. В документах имеются отметки о посещении им Грузии в периоды народных волнений.

Со слов гражданина Украины Цацкина, его основной вид заработка — это частные пассажирские перевозки в Харькове и оказание посреднических услуг по сдаче в наём жилых помещений, а Свенссон представился безработным.

В настоящее время гражданин Украины и подданный Швеции незамедлительно выдворены в  пределы Украины. В ближайшее время им будет закрыт въезд на территорию Российской Федерации.

Стоит отметить, что пресечению противоправной деятельности иностранцев способствовала бдительность местного населения Белгородской области. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество