aif.ru counter
09.12.2009 00:00
28

Полгода без воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

В редакцию "АиФ-Белгород" обратились жители села Хохлово Белгородского района. Здесь, на улице Северной, стоит дом, а точнее - барак на 6 семей. Вот уже полгода эти люди добиваются, чтобы возле их дома установили водозаборную колонку.

Раньше через дорогу от дома был колодец - но полгода назад воды в нём не стало - говорят, выкачал водоканал. Летом люди ходили за водой к роднику на окраину села. Сейчас приходится просить воду у соседей, или покупать по 150 рублей за ведро.

Самое интересное, что водопроводная система на улице есть, и чтобы поставить колонку, нужно просто проложить к дому трубу в несколько метров.

- Барак у нас 1971 года постройки, в полкирпича, - говорит одна из жительниц дома, пенсионерка Анна Владимировна Морякова. - Стены трескаются, как в него воду проводить? У меня сарай крепче этого дома!

Анна Владимировна свою часть фундамента укрепила древесными кряжами, чтобы стены не завалились. У неё есть документ - справка из сельсовета, датированная 2000 годом, в которой говорится, что она полностью оплатила стоимость своей "квартиры" за счёт своего имущественного пая. Сумма тоже указана - 500 рублей.

В августе 2009 года жители барака - пять семей из шести, устав таскать воду издалека и получать отговорки на устные просьбы, обратились в Хохловскую поселковую администрацию с письмом об установке водозаборной колонки.

Их письмо было направлено в администрацию Белгородского района. И уже три месяца жильцы ждут ответа - им говорят, что проект ещё не готов.

- Вот уже зима, - сетует Анна Владимировна на волокиту чиновников. - Сами они попробовали бы без воды прожить хоть день!

Правда, корреспонденту "АиФ-Белгород" в поселковой администрации сообщили, что ситуация скоро изменится.

- На сегодняшний день уже готова проектная документация и начаты работы по проведению водопроводных сетей, - говорит глава администрации Хохловского сельского поселения Елена ХОТЕЕВА. - Причём колонки установят не только на улице Северной, но и на других улицах села - Октябрьской, две колонки на улице Центральной и три колонки на улице Луговой. Да, проблема с водоснабжением существует, причём не только в нашем селе. Поэтому заместитель главы администрации района, председатель комитета по отраслевому развитию Юрий Амельченко волевым решением направил деньги, сэкономленные районном бюджетом в этом году, на проведение у нас водопроводной сети. Работы по укладке труб начаты на Луговой и Центральной, чтобы успеть до холодов, поскольку системы водопровода там нет - а на Северной и остальных улицах небольшие участки труб тоже будут проложены буквально в ближайшее время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество