21

Эпидемия продолжается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 09/02/2011

За последнюю неделю (с 31 января по 6 февраля) было зарегистрировано более 9 тысяч случаев заболевания ОРВИ, из них штамм гриппа выявлен у 521 человека.

С начала января отмечено 39 случаев заболевания свиным гриппом. Общий показатель инфицированных ОРВИ и гриппом на 30 % выше, чем на предыдущей неделе. 260 человек были госпитализированы.

По словам Александра РУМЯНЦЕВА, заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Орловской области, в 2009 году в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" вакцинацию прошли 73585 человек, в то время как в 2010 году были выделены деньги только на 29200 человек. Всего же в прошлом году с октября по декабрь прививки от гриппа сделали 138110 человек, но, не смотря на это, эпидемический порог заболеваемости гриппом по совокупному населению превышен на 152%.

- Вакцина является трехкомпонентной, то есть при ее изготовлении выбираются те штаммы, которые больше всего циркулируют в воздухе. Но природа вируса очень изменчива, и вполне возможно, что человек, сделавший прививку от одного вида гриппа, заболеет другой его вариацией, - говорит Татьяна МАНОШКИНА, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Орловской области. - И всё-таки вакцинация значительно снижает риск заболевания ОРВИ. Прививку можно сделать и сейчас, при условии, что человек здоров и в его окружении нет больных гриппом.

По-прежнему действуют дополнительные меры по профилактике гриппа. Согласно постановлению главного государственного санитарного врача по Орловской области в больницах и поликлиниках необходимо разделять потоки больных гриппом и ОРВИ от граждан, обращающихся в лечебные учреждения с другими заболеваниями. Всем руководителям организаций предписывается поддерживать необходимый температурный режим в помещениях и многократно их проветривать и дезинфицировать. Между тем, в детском саду "Непоседы" Сосковского района установлен факт несоблюдения требований гигиенических нормативов к параметрам микроклимата. Температура в помещениях была ниже положенной на 10 градусов C. Работа детсада временно прекращена.

Кстати

В структуре инфекционной заболеваемости 91,9% составляют грипп и прочие острые респираторные вирусные инфекции. На втором месте по эпидемиологической значимости - острые кишечные инфекции - 3,2%. На долю инфекций с воздушно-капельным путём передачи приходится 1,5%.

Для справки

Что делать, чтобы не заболеть:

- сократить время пребывания в многолюдных местах; часто мыть руки водой с мылом; принимать витамины, которые способствуют повышению сопротивляемости организма (наибольшее количество витамина С содержится в квашеной капусте, клюкве, лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах).

По вопросам профилактики гриппа можно позвонить по телефону "горячей линии" Управления Роспотребнадзора по Орловской области: 8 (4862) 42-37-75.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах