21

Вместо персональной - пенсия по старости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2009

В редакцию еженедельника "АиФ-Белгород" обратилась читательница, которая вот уже 19 лет пытается восстановить справедливость по выплате ей пенсии.

85-летняя женщина, ветеран Великой Отечественной войны почти 35 лет посвятила руководящей работе: была агрономом МТС колхоза, а в 1962 году была избрана председателем исполкома Погореловского сельского совета Корочанского района Белгородской области. С тех пор женщина работала в органах государственной власти, в структуре управления Союза РСФСР, и по закону избиралась на эту должность каждые 2 года на протяжении 18 лет.

Достигнув соответствующего возраста, женщина стала получать государственную пенсию. Это длилось 11 лет. Однако в 1990 году на территории Российской Федерации было приостановлено назначение персональных пенсий. Как пояснили в Отделении Пенсионного фонда РФ по Белгородской области, куда неоднократно обращалась пенсионерка, гражданам, которым такие пенсии были установлены до их отмены, с 1 января 1992 года назначалась пенсия по старости.

Пенсия за выслугу лет, которая устанавливается государственным служащим, уволенным с федеральной службы на основании статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", при наличии у них стажа государственной службы не менее 15 лет, оказалась для бывшей работницы исполкома недоступной. Сама должность "председатель исполкома сельсовета" не значится в списке должностей, определённом Федеральным законом от 31.07.1995 г. N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации". Таким образом, человек, проработавший в структуре управления без малого 35 лет, оказался никем в современной России.

За все годы ветеран войны обращалась во множество инстанций: много раз писала в Пенсионный фонд РФ, жаловалась областным властям и даже президенту России. Но всё тщетно: должность "предрайисполкома сельсовета" в список привилегированных пенсионеров никто вернуть не спешит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах