32

Чем один инвалид лучше другого?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2009

Может быть, объясните, почему инвалид, проживающий один на 50 кв. м, получает выплату ЕДК в 797 рублей, а инвалид, проживающий в семье из четырёх человек в такой же квартире, - только 330 рублей? Чем один лучше другого? И в чём заключается великий смысл "справедливости"?

Игорь Иванов, Белгород

Закон есть закон?

После публикаций в последних номерах "АиФ-Белгород" материалов о порядке начисления ЕДК льготным категориям граждан, предоставленным управлением социальной защиты населения г. Белгорода, с таким вопросом в редакцию обращались и другие читатели. Чиновники социальных служб отвечают одно: таков закон, ссылаясь на статью 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Она предусматривает для них скидку не ниже 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного и муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилого фонда), а в жилых домах без центрального отопления - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. А в соответствии с разъяснением Министерства регионального развития РФ от 25.12. 2006 года N 14713-РМ/07 одинокие инвалиды получают 50%-ную ЕДК за всю площадь, а те, кто живёт с семьями - только на долю помещения, приходящуюся на инвалида.

Мы не поленились и нашли это пресловутое разъяснение. В нём, кстати, сказано: "Формулировка статьи 17 Федерального закона N 181-ФЗ даёт основания полагать", что может быть применён вышеуказанный порядок начисления ЕДК для инвалидов".

"Доля инвалида"

Однако в Белгородской области не так давно был судебный прецедент: инвалид, проживающий вместе с семьёй, сумел доказать в мировом суде, что если раньше, до июля 2008 года - начала введения ЕДК - была 50%-ная скидка на оплату всех услуг ЖКХ, независимо от того, сколько человек проживало с ним вместе, то сейчас этой льготы никто не отменял. На 82-летнего Семёна Моисеевича Когана, пенсионера-инвалида и его семью подала иск в суд ОАО "Белгородская теплосетевая компания" с требованием взыскать 4 724 рубля задолженности за потреблённую тепловую энергию. Эту задолженность насчитали как раз с 2006 года, когда начало действовать "разъяснение"и по апрель 2008 года.

Пенсионер написал судье возражение, в кото-ром указал, что у него лично и его семьи нет никаких договорных отношений с теплосетевой компанией, предоставил квитанции по оплате, а также изложил своё видение проблемы. Он укаазал, что статья 153 Федерального закона N 122-ФЗ от 24.08.2004 года, ссылка на которую и ввела термин "доля инвалида", так же как и статья 55 Конституции РФ, подтверждает невозможность в социальном государстве, каковым является Россия, умалять, ущемлять никакими нормативными актами права граждан, в том числе установленные и действовавшие до 31 декабря 2004 года льготы для некоторых категорий граждан. Конституционный Суд РФ признал конституционной норму Закона о монетизации льгот, согласно которой органы местного самоуправления не вправе ухудшать социальное положение граждан, имевших до 1 января 2005 года право на льготы и компенсации.

- Ни прокурор, ни директор департамента ЖКХ Минэкономразвития - никто не в праве толковать федеральные законы, - говорит Семён Коган. - Тем более фразами "даёт основание полагать". Это не более чем их личное мнение, совсем не обязательное для правовых отношений.

Как бы то ни было, но от иска к пенсионеру ОАО "Белгородская теплосетевая компания" отказалась, пояснив, что задолженности за потреблённую тепловую энергию он не имеет. Что же касается толкования федеральных законов в различных структурах как на региональном, так и на федеральном уровнях, то тут, как говорится, вопрос остаётся открытым. Мы, как и наши читатели, так и не нашли ответа на вопрос, чем одинокий инвалид лучше семейного.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах