16

Пять Центров здоровья заработали в области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2009

На Белгородчине началась реализация нового направления приоритетного нацпроекта "Здоровье" - "За здоровый образ жизни россиян", призванного не лечить граждан от болезней, а сохранять здоровье нации. Курирует это направление сам президент России Дмитрий Медведев.

Одним из этапов этого направления является создание во всех регионах и населённых пунктах с населением более 20 тысяч человек Центров здоровья - многопрофильных учреждений медицинской профилактики, оснащённых высокотехнологичным оборудованием. За 2009 год в стране их открылось 505. Пять начали действовать с 1 декабря и в нашей области: в Белгороде, Старом Осколе и Губкине они расположены на базе Центров медицинской профилактики, в Яковлевском и Красногвардейском районах - на базе ЦРБ.

- В рамках нацпроекта было выделено порядка 4 млн рублей из федерального бюджета на приобретение оборудования, позволяющего определять психофизическое состояние человека, "слабые места" в его организме, - говорит главный врач областного Центра медицинской профилактики Георгий КРОПАНИН. - Наша задача - предупреждать заболевания у здоровых людей, то есть это профилактика в чистом виде.

Одна из задач Центра - борьба с алкоголизмом и табакокурением. Здесь, например, есть прибор "смокилайзер", определяющий степень тяжести зависимости от табака. Есть компьютерный кардиовизор, который наглядно показывается работу кровеносных сосудов и сердца. Много и другого оборудования, благодаря которому в Центре можно пройти всестороннее обследование и получить полное представление о состоянии своего здоровья.

В 2010 году планируется создать ещё два Центра - в Губкине и в Алексеевском районе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах