46

Верните мальчиков родным!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/2009

Об этой трагедии в селе Калиново Красногвардейского района, когда в пожаре погибла приёмная семья Кирилихиных - муж, жена и четверо детей, писали все местные СМИ, в том числе и "АиФ-Белгород" (N 47 от 18 ноября 2009 г.).

Сейчас четверо оставшихся в живых мальчиков из этой семьи находятся в реабилитационном центре в посёлке Ивня, и органы опеки решают и всё никак не могут решить их судьбу.

Собрали все документы

Родственники погибших сразу после трагедии заявляли, что не отдадут детей в детский дом. Не изменили они своего намерения и сейчас. Однако в деле появились сложности.

В редакцию "АиФ-Белгород" пришло письмо от Юлии Уколовой, жительницы села Мешковое Шебекинского района, родной сестры погибшей Татьяны Кирилихиной.

"Уважаемая редакция! - пишет она. - В живых после трагедии остались четверо детей (Витя - 12 лет, Валера - 11 лет, Женя - 10 лет и Вова - 6 лет), один из них, Витя, - мой родной племянник, но все дети для нас родные и хотят проживать в моей семье. В данный момент я оформила все документы на опеку мальчиков и сдала их на рассмотрение в органы опеки города Шебекино. Однако областные органы опеки не заинтересованы в моей кандидатуре и ставят мне всяческие препятствия. Дети пережили большой стресс, им будет лучше находиться среди родных. При посещении детей в реабилитационном центре я и мой муж постоянно слышим от них: "Тётя Юля, когда вы нас заберете, мы хотим жить с вами!" Помогите мне забрать детей в семью!"

Мы сразу связались с Юлией Витальевной - оказалось, было как раз 40 дней после гибели её сестры и родных.

- У нас нет своих детей, - говорит она, - и детей сестры мы очень любим. Условия проживания у нас хорошие, дом большой, материально мы обеспечены. Нам с мужем, когда всё это случилось, сразу сказали - готовьте документы на опеку. Мы всё быстро собрали, даже стали учиться, посещать курсы опекунов. Однако в документах я указала, что в ранней юности, в 16 лет была судима, хотя эта судимость давно погашена, и с тех пор я ни в чём противозаконном замечена не была.

"Дойду хоть до президента..."

По словам Юлии Витальевны, при встрече с заместителем начальника областных органов опеки Светланой Соловьёвой ей прямо сказали, что детей ей не отдадут. Но супруги с таким решением не согласны. Они продолжают писать заявления в шебекинскую соцзащиту, обратились к уполномоченному по правам ребёнка в Москве.

- Непонятно, почему органы опеки и попечительства не считаются с интересами детей? - недоумевает Юлия. - Они пережили такой стресс, неужели им при живых родных придётся жить в детском доме? Я хоть до президента дойду, а детей не оставлю!

В характеристике, которую дали Юлии Уколовой в Калиновской средней школе, говорится, что она всегда активно участвовала в жизни семьи своей сестры, оказывала материальную помощь, дети подолгу бывали у неё в гостях. Когда семья сестры участвовала в конкурсе "Крепка семья - крепка Россия", Юлия писала для них сценарий и во всём помогала.

В отделе опеки и попечительства управления социальной защиты населения Шебекинского района корреспонденту "АиФ-Белгород" сообщили, что ещё не вышли сроки назначения опеки и что документы Юлии Уколовой рассматриваются. Как долго это будет длиться - неизвестно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах