На время сложной экономической ситуации белгородский Олимпийский резерв остался без резерва финансового.
При скромных условиях...
Когда областная СДЮШОР лишилась собственных тренировочных залов, для размещения отделения художественной гимнастики и спортивной акробатики в областном волейбольном центре один зал всё же выделили, а на время всероссийских соревнований предоставляют волейбольный. За школой закреплены ещё несколько спортивных залов. Ни о какой арендной плате в большинстве случаев речи не идёт, ведь и сама школа, и учреждения, на базе которых занимаются гимнастки, финансируются из областного и муниципального бюджета. Исключение составляет лишь спортивный зал института "Центргипроруда".
- Это было бы всё равно, что перекладывать деньги из одного кармана в другой, - говорит директор СДЮШОР Владимир Кононов. - Нам идут навстречу, понимая сложившуюся ситуацию. В школах наши гимнастки выступают с показательными выступлениями на мероприятиях: праздниках, фестивалях, а также участвуют в городских спартакиадах.
Главная проблема большинства залов - отопление, ведь девочки занимаются в купальниках. В волейбольном центре "головной болью" по сей день остаются огромные окна. В прошлом году, когда фондом "Поколение" школе был подарен новый помост стоимостью в 564 тысячи рублей, встал вопрос и о замене витражей. Но в последний момент ухудшение финансовой ситуации отодвинуло эту проблему на дальний план, как, в прочем, и строительство в Белгороде нового ФОК для художественной гимнастики, на которое обещано выделить средства из федерального бюджета не менее 50% сметной стоимости.
- Мы делаем всё, что в наших силах, - говорит Владимир Кононов. - По возможности приобретаем снаряжение, самостоятельно с родителями устанавливали помост, производили побелку, покраску зала. Но капитальный ремонт, требующий больших финансовых вложений, - дело владельца здания, управления физической культуры и спорта области. По предварительным данным, он запланирован на весну этого года.
...но с любовью к спорту
Тем не менее белгородские гимнастки продолжают заниматься, показывая отличные результаты, некоторые из девушек входят в состав юношеских и молодёжных сборных страны: Юлия Бухтий, Анастасия Ищук, а также Екатерина Тарасова, которая готовится в следующем году вступить в ряды олимпийцев, и другие. Их тренируют опытные наставники. Согласно "Нормативно-правовому и программному обеспечению деятельности спортивных школ в Российской Федерации", в штатном расписании школы не предусмотрены хореографы, но тренеры-преподаватели успешно совмещают свою должность с хореографией по смежным видам спорта, за что получают доплату к основному заработку.
До финансового кризиса дела у белгородской школы Олимпийского резерва уверенно продвигались вперёд. В 2002 году бюджет, выделяемый на спортивно-массовые мероприятия, составлял 200 тысяч рублей. Постепенно к 2008 году сумма возросла до четырёх миллионов. Большую часть расходов во время соревнований школа брала на себя. Сейчас ситуация существенно осложнилась, вызвав негодование родителей спортсменок.
Несмотря на все финансовые неурядицы, белгородская школа художественной гимнастки и спортивной акробатики продолжает развиваться, стремясь к новым достижениям.
- Все неприятности - временное явление, - говорит Владимир Кононов. - Со временем ситуация обязательно стабилизируется, и наши дела быстро пойдут на лад.