Примерное время чтения: 5 минут
119

Не "благодаря", а "вопреки"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2009

Когда я отдавала свою пятилетнюю дочку в секцию художественной гимнастики, моя старшая и более опытная коллега, дочь которой уже завершила свою спортивную карьеру, сказала: - Готовься к большим деньгам. В смысле - большим тратам.

Периодически вспоминаю её слова. И дело даже не в том, что тренировочную форму, купальники для выступлений, гимнастический инвентарь - всякие там булавы, обручи, ленты и прочее - надо покупать самим. Оказалось, что условия для тренировок и соревнований настолько далеки от идеальных, что вклад родителей в спортивную карьеру своих детей выходит за рамки покупки формы и микроскопических членских взносов в областную федерацию художественной гимнастики.

Юбилейный год

Нынешний год для белгородской художественной гимнастики - юбилейный: мы отметили 55-летие развития этого вида спорта на Белгородчине. Всё началось в уже далёком 1953 году, когда в Белгород по распределению приехала работать девятнадцатилетняя выпускница Горьковского техникума физической культуры Римма Фролова. Девушка имела самые разносторонние интересы: увлекалась музыкой, танцами, спортом. Однако сама гимнастикой не занималась - о существовании такого вида спорта вообще узнала только в техникуме. В белгородской спортшколе ей предложили выбрать вид спорта, который она могла бы "преподавать". И она выбрала.

Тогда в Белгороде о художественной гимнастике мало кто слышал. Сам этот вид спорта едва насчитывал два десятка лет своего существования, и крупные школы гимнастики действовали лишь в Москве и Ленинграде. А сейчас уже с уверенностью можно говорить о белгородской школе художественной гимнастики, которая подарила стране победителей соревнований различных уровней и даже олимпийскую чемпионку. А наряду с юбилеем любимого вида спорта Римма Павловна отметила в этом году и свой 75-летний юбилей. Она до сих пор тренирует и всеми силами старается помочь молодым тренерам.

Спортшкола без спортзалов

Финансовый кризис ударил по детскому спорту весьма ощутимо. А белгородская художественная гимнастика удары судьбы начала получать ещё до возникновения мировой кризисной ситуации. До 1998 года, когда здание СДЮШОР департамента образования, культуры и молодёжной политики области, где действует единственное в Белгороде отделение художественной гимнастики, было отдано под волейбольный центр, здесь были очень приличные условия для тренировок и оздоровления юных спортсменов: несколько залов, раздевалки и душевые кабинки, врачебные и массажные кабинеты. Сейчас для тренировок выделен один из больших залов волейбольного центра, который гимнастки делят с акробатами. Изношенное оборудование, сырые стены с облупившейся краской, щели в окнах... А не так давно под новым помостом стоимостью почти в полмиллиона рублей просел пол, девочки спотыкаются во время тренировок.

Соревнования проводятся в этом же зале. А вот для состязаний всероссийского уровня спортшколе выделяют зал волейбольный, где условия гораздо лучше. За залы Учебно-спортивного комплекса Светланы Хоркиной или Дворца спорта "Космос" для проведения соревнований требуют арендную плату, исчисляющуюся сотнями тысяч рублей. В таких условиях и не очень приспособленный зал волейбольного центра - можно сказать, большой подарок.

Потерявшая собственное здание спортшкола, не имеющая практически ни одного собственного помещения, вынуждена арендовать тренировочные залы в различных учреждениях. Группы гимнасток занимаются в Центре молодёжных инициатив, институте "Центрогипроруда", зале городских электросетей, городском Дворце детского творчества и т. д. Некоторые городские школы, лицеи и гимназии выделяют детям и тренерам время и залы, но школьные спортзалы не приспособлены для этого вида спорта. Для них нужны специальное покрытие, высокие потолки. Если гимнастка из-за низкого потолка вынуждена бросать предмет не вверх, а вперёд - это отразится на результатах соревнований, ведь в этом сложнокоординированном виде спорта все движения должны быть отточены до автоматизма.

Без хореографов, но с чемпионами

И это ещё не все проблемы. Для подготовки полноценной программы гимнасткам нужна помощь хореографов, но таковых в штатном расписании спортшколы не предусмотрено. И гимнастки вынуждены оплачивать работу этих специалистов сами. Вернее, из родительского кармана. К слову, в областной СДЮШОР N 3 управления физкультуры и спорта, где действует одно отделение - спортивной гимнастики - хореографы работают в штате. Наставники же "художественниц" в Белгороде вынуждены совмещать должности тренеров, хореографов, концертмейстеров, психологов. А вот в старооскольской СДЮШОР "Юность" один штатный хореограф есть - на сто с лишним воспитанниц отделения художественной гимнастики.

А гордиться-то нам есть чем. Несмотря на отсутствие условий для полноценных тренировок (впрочем, в новых ФОКах, построенных в посёлках Дубовое и Разумное, залы очень даже ничего, только вот девочкам из областного центра туда ездить на тренировки очень неудобно, но приходится) несколько наших гимнасток входят в состав юношеских и молодёжных сборных страны - Екатерина Тарасова, Юлия Бухтий, Анастасия Ищук, Алеся Борохова и другие. Сборная команда области по групповым упражнениям стала бронзовым призёром всероссийских соревнований в конце октября текущего года. А Катя Тарасова - серебряным призёром всероссийского турнира "Надежды России". Гордостью спортшколы является заслуженный мастер спорта, чемпионка Европы, мира и Олимпийских игр в Пекине Наталья Зуева

Не так давно родители детей, занимающихся в одном из арендованных залов, скинулись по полторы тысячи рублей купили новые ковры. Старые покрытия, принадлежащие спортшколе, расползались под ногами у гимнасток. Этот вопрос папы и мамы решили сами, потому что у спортшколы на это денег не было и нет. И вероятно, в ближайшее время и не будет. Но все вопросы, касающиеся нормальной тренировочной базы и поездок на соревнования родители, к сожалению, решить не могут.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах