Примерное время чтения: 2 минуты
30

Колбаса есть колбаса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2010

Со времён своего появления этот продукт перенёс несчитанное количество самых различных экспериментов. Его варили, коптили, вялили, жарили - словом, не менялась лишь суть излюбленного человечеством мясного деликатеса. Ах да, на протяжении веков практически неизменным оставалось ещё кое-что.

Происхождение названия одного из самых популярных продуктов по сей день вызывает споры у специалистов-историков. Версий невероятное множество. Среди них есть вполне похожие на правду, но существуют и самые неожиданные. Предполагают, что само слово "колбаса" происходит от латинского "колба" - "круглый", к этому близка другая версия, основанная на русском слове "колобок".

Ещё одна теория: "колбаса" произошла от английского "calabash", или немецкого "Die Kalebasse", или же французского "calebasse", что в общем смысле означает "тыквенная бутылка". Основаны эти гипотезы, разумеется, на ассоциациях, навеянных формой. На иврите "kolbasar" означает "всякая плоть", но эта точка зрения особенно подвержена сомнениям, так как, во-первых, это сочетание употребляется в Библии в значении "всякое живое существо", а во-вторых, иудеи не едят свинины, которая входит в большую часть колбас.

Еврейское "коль басар" - "всё мясо" - имеет больше права претендовать на истинность, равно как польское "киелбасар" - "мясо", "мясное кушанье". И всё же самой правдоподобной представляется версия о том, что "колбаса" пришла к славянам из тюркских языков, где её источниками были балкарское "къолбаса", состоящее из "къол" - рука, "бас" - давить, то есть заправлять рукой, или же турецкое "kulbasty", что означает "поджаренное на сковороде мясо". Упоминания колбас на славянской территории встречаются в XII веке. Их рецепты были упомянуты в известном "Домострое" Сильвестра Благовещенского. Подобные деликатесы наши предки готовили, набивая промытые свиные кишки мелко порубленным мясом вперемешку с гречкой, мукой и яйцами.

Словом, колбаса - она везде "колбаса" и есть что бы с ней ни делали - это международное мясное блюдо.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах