Примерное время чтения: 2 минуты
31

Cвидетели - под защитой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2010

Уже больше года в Белгородской области в структуре криминальной милиции областного УВД действует Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. Его цель - не допустить попыток воздействия как на участников уголовного судопроизводства, так и на должностных лиц, его осуществляющих.

- Как показывает анализ оперативной обстановки, факты подобного воздействия имеют место и на территории нашей области, - говорит начальник Центра по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите УВД по Белгородской области Алексей МИШАНИН. - В 2009 году и в 1 квартале 2010 года меры безопасности применялись в отношении 20 граждан, являющихся участниками уголовного судопроизводства, в том числе по уголовным делам, возбуждённым по тяжким и особо тяж.ким статьям. Среди них - 3 свидетеля, 9 потерпевших, 2 обвиняемых, 2 законных представителя потерпевших и 4 близких родственника указанных лиц.

Обеспечение безопасности свидетелей, в отношении которых в установленном законом порядке принято решение об их государственной защите, осуществляется путём применения одной или несколько мер безопасности. Это могут быть личная охрана, охрана жилища и имущества; выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности; обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице; переселение на другое место жительства; замена документов; изменение внешности; изменение места работы (службы) или учёбы; временное помещение в безопасное место; применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемого лица, содержащегося под стражей.

Кроме того, на стадии предварительного следствия могут быть применены дополнительные меры безопасности для участников уголовного судопроизводства: засекреченные личные данные потерпевших или свидетелей, а при необходимости - изменение их голоса при участии в следственных действиях и судебных заседаниях. Всего за период работы Центра было применено 26 различных мер безопасности. Государственная защита явля.ется действенным препятствием для преступного воздействия на участников уголовных судебных процессов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах