Примерное время чтения: 2 минуты
83

Возрождение казачества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/2010

История зарождения казачества в центральных областях России, в том числе и на белгородской земле, имеет старинные корни. Ещё в XVI веке появилась линия городов-крепостей Засечной черты, часть гарнизонов которых составляли казаки, которые несли пограничную службу. Были в числе этих городов Курск, Орёл, Белгород, Валуйки.

Об исторических корнях казачества в нашей области говорят названия населенных пунктов, традиции местного населения. Другое убедительное свидетельство - возрождение казачьих общин.

В октябре прошлого года Управлением Минюста России по Белгородской области было зарегистрировано первое казачье общество на территории региона - Белгородское отдельское казачье общество. Уже в начале нынешнего года в Белгороде прошёл первый учредительный Большой круг Белгородского отдельского казачьего общества Центрального казачьего войска, где был избран областной атаман. Им стал Геннадий Колочко. Руководить казачьим движением области он будет в течение трёх лет.

В Белгороде побывал атаман Центрального казачьего войска Валерий Налимов. Он приехал, чтобы объединить местных казаков и включить белгородцев в состав Центрального казачьего войска. Планируется, что в обязанности казаков будут включены такие функции, как проведение мероприятий военно-патриотической направленности, поддержание правопорядка на улицах города и области совместно с правоохранительными органами, контроль за соблюдением пограничного режима на территории приграничных районов в составе добровольных народных дружин совместно с пограничниками. Всего в обществе сегодня числятся 215 казаков.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах