
Письма-треугольники Великой Отечественной войны были связующим звеном между фронтом и тылом. Между теми, кто сражался на передовой и теми, кого они ушли защищать. Сегодня мы публикуем одно из таких писем.
Автор письма - Рожков Николай Матвеевич, уроженец Воронежской области, села Дурово Хворостянского района. Был ранен в ходе Курской битвы, лечился в госпитале в Старом Осколе. Дочь и внучка Николая Матвеевича рассказали, что дед-фронтовик в госпитале дал слово: если выздоровеет - переедет сюда жить.
Ветеран поправился и обещание сдержал - поселился в Старом Осколе. Долгие годы работал здесь в геолого-разведочном техникуме. Письмо-треугольник с фронта, датированное 19 мая 1943 года, и справку о ранении от 20 августа 1943 года его дочь и внучка подарили небольшому монографическому музею истории почты, созданному руками энтузиастов в гимназии N 18 в Старом Осколе. "Музейчик" - ласково называет его смотритель и создатель Владимир Александрович Дробышев, педагог дополнительного образования, председатель Белгородского общества филателистов. Именно он сохранил это и некоторые другие фронтовые письма, а также множество других экспонатов.
В тексте этого фронтового письма мы не увидим конкретных цифр и "сводок с фронтов" - военная цензура это запрещала. Не увидим и бравурно-плакатных лозунгов. Зато увидим обычного русского парня, который беспокоится о жизни родных в тылу.
"Здравствуйте, дорогая мама, Галя, Тома и Юрочка!
Передаю вам свой пламенный красноармейский привет и наилучшие пожелания в вашей дальнейшей жизни. Крепко, крепко вас целую и обнимаю, мои дорогие. Я жив и здоров, чего и вам желаю... Дорогая мама, писем всё ещё от тебя не получал, но жду с нетерпением. Очень хочется узнать подробно о вас, мои дорогие. Где теперь мой папа, брат и Вася, как они теперь живут, и знают ли что обо мне? Я им писал письмо, но ответа ещё не получал и не знаю, получили ли они письма или нет. Мама, пропиши, как обходитесь с пропитанием, отелилась ли корова, как управились с огородом, как дела в колхозе с севом?.. Мама, я бы тебе очень часто писал письма, но времени никак нет, целыми днями занят, да ещё бумаги нет, на это, я думаю, ты не обидишься. Мама, и ещё я тебя прошу о том, чтобы ты не волновалась. Это будет самое хорошее для тебя, а также и для меня. Пиши мне письма чаще.
Мой адрес: Полевая почта 24919-г. Рожкову Николаю Матвеевичу. 19 мая 1943 года"
Кстати
В СССР пересылка письменной корреспонденции с фронта производилась бесплатно. Письма складывались треугольником, благодаря чему для их отправки не требовалось конвертов, которые на фронте всегда были дефицитом. Готовое к отправке письмо-треугольник не заклеивалось - его всё равно должна была прочитать цензура.
В тему
В канун 65-й годовщины Великой Победы ветеранам безвозмездно выданы конверты, выполненные в форме традиционного фронтового письма, со знаком "Почтовый тариф оплачен". При пересылке по всей территории России такой конверт не требует доклейки марок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть