aif.ru counter
23

Фронтовые "треугольники" теперь стали музейными экспонатами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 05/05/2010

Письма-треугольники Великой Отечественной войны были связующим звеном между фронтом и тылом. Между теми, кто сражался на передовой и теми, кого они ушли защищать. Сегодня мы публикуем одно из таких писем.

Автор письма - Рожков Николай Матвеевич, уроженец Воронежской области, села Дурово Хворостянского района. Был ранен в ходе Курской битвы, лечился в госпитале в Старом Осколе. Дочь и внучка Николая Матвеевича рассказали, что дед-фронтовик в госпитале дал слово: если выздоровеет - переедет сюда жить.

Ветеран поправился и обещание сдержал - поселился в Старом Осколе. Долгие годы работал здесь в геолого-разведочном техникуме. Письмо-треугольник с фронта, датированное 19 мая 1943 года, и справку о ранении от 20 августа 1943 года его дочь и внучка подарили небольшому монографическому музею истории почты, созданному руками энтузиастов в гимназии N 18 в Старом Осколе. "Музейчик" - ласково называет его смотритель и создатель Владимир Александрович Дробышев, педагог дополнительного образования, председатель Белгородского общества филателистов. Именно он сохранил это и некоторые другие фронтовые письма, а также множество других экспонатов.

В тексте этого фронтового письма мы не увидим конкретных цифр и "сводок с фронтов" - военная цензура это запрещала. Не увидим и бравурно-плакатных лозунгов. Зато увидим обычного русского парня, который беспокоится о жизни родных в тылу.


"Здравствуйте, дорогая мама, Галя, Тома и Юрочка!

Передаю вам свой пламенный красноармейский привет и наилучшие пожелания в вашей дальнейшей жизни. Крепко, крепко вас целую и обнимаю, мои дорогие. Я жив и здоров, чего и вам желаю... Дорогая мама, писем всё ещё от тебя не получал, но жду с нетерпением. Очень хочется узнать подробно о вас, мои дорогие. Где теперь мой папа, брат и Вася, как они теперь живут, и знают ли что обо мне? Я им писал письмо, но ответа ещё не получал и не знаю, получили ли они письма или нет. Мама, пропиши, как обходитесь с пропитанием, отелилась ли корова, как управились с огородом, как дела в колхозе с севом?.. Мама, я бы тебе очень часто писал письма, но времени никак нет, целыми днями занят, да ещё бумаги нет, на это, я думаю, ты не обидишься. Мама, и ещё я тебя прошу о том, чтобы ты не волновалась. Это будет самое хорошее для тебя, а также и для меня. Пиши мне письма чаще.

Мой адрес: Полевая почта 24919-г. Рожкову Николаю Матвеевичу. 19 мая 1943 года"


Кстати

В СССР пересылка письменной корреспонденции с фронта производилась бесплатно. Письма складывались треугольником, благодаря чему для их отправки не требовалось конвертов, которые на фронте всегда были дефицитом. Готовое к отправке письмо-треугольник не заклеивалось - его всё равно должна была прочитать цензура.

В тему

В канун 65-й годовщины Великой Победы ветеранам безвозмездно выданы конверты, выполненные в форме традиционного фронтового письма, со знаком "Почтовый тариф оплачен". При пересылке по всей территории России такой конверт не требует доклейки марок.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество