18

"Если ты играешь рок - сатанизму ты помог"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/2010

Именно так можно переделать бытовавшую в советские времена присказку "Сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь". Скандал, cвязанный с запретом чиновников на концерты рок-групп, играющих "тяжёлый металл" в Белгороде, под предлогом "борьбы с сатанизмом", стал известен всей стране.

Ещё в середине мая один из белгородских рок-музыкантов разместил в своём блоге сканированную копию письма за подписью начальника управления потребительского рынка Белгорода В.Шатило с предписанием владельцам клубов и кафе не допускать проведения концертов в стиле хэви-металл, поскольку это вредит "духовной безопасности". Информация попала на ленты информагентств, в интернет-блоги, её прокомментировали ведущие российские рок-музыканты, озвучили в эфире - вся страна единодушно возмутилась подобными действиями, памятными ещё по советским временам. На прошлой неделе скандал был настолько на пике, что господину Шатило пришлось очень быстро бегать от журналистов федеральной прессы и ведущих телеканалов. А пресс-служба мэрии, и в обычные времена не блещущая оперативностью, на этот раз рекомендовала журналистам направлять запросы в письменном виде и непременно по почте.

Больше всего в центральных СМИ досталось нашему губернатору, на постановление которого от 28 апреля 2009 г. N 36 "О мероприятиях по реализации проекта духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания, обеспечения духовной безопасности молодёжи Белгородской области на 2009-2012 годы" ссылался городской чиновник. "АиФ-Белгород" специально ознакомился с текстом данного постановления, где, однако, не нашёл упоминания о запрете на музыку "тяжёлого металла" и её сатанинской природе.

Зато есть ещё один ценный документ, утверждённый, с благословения архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна 24 марта 2010 года первым заместителем губернатора области Олегом Полухиным "Мероприятия по обеспечению духовной безопасности в Белгородской области на 2010 год". Хотя здесь не имеют ничего против тяжёлого рока, зато рекомендуют (дословно) "не допускать в образовательных, культурных и других подведомственных учреждениях городов и районов области празднование Дня святого Валентина и Хеллоуина. Провести разъяснительную работу в СМИ области об особенностях данных праздников, противоречащих традиционной русской культуре". Чем вам не борьба с сатанизмом?

Не прошло и двух недель с начала скандала, как в редакции газет, в том числе и в "АиФ-Белгород" поступил пресс-релиз Управления информации и общественных связей администрации г. Белгорода, в котором говорилось: "По вопросу письма начальника управления потребительского рынка В.Я. Шатило в адрес предприятий сферы обслуживания города о недопущении проведения концертов тяжёлой рок-музыки сообщаем: содержание данного письма признано некорректным, В.Я. Шатило указано на допущенную ошибку и предложено письмо отозвать".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах