aif.ru counter
23.06.2010 00:00
13

Даниил Крамер: "Душа нужна везде!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 23/06/2010

В середине июня 43-й концертный сезон Белгородской государственной филармонии завершился триумфом. Во-первых, впервые прозвучала уникальная симфоническая сюита Густава Холста "Планеты". Во-вторых, перед белгородцами выступил блистательный пианист, заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов Даниил Крамер. Со знаменитым музыкантом побеседовал корреспондент "АиФ-Белгород".

- Даниил Борисович, вас очень любят в Белгороде. Это восхищение, безусловно, связано и с вашим талантом, и с вашей невероятной техникой. Но ещё, возможно, и с тем, что вы - харьковчанин, почти наш земляк.

- Белгород похорошел, как и многие российские города. Мне близок ваш город. Я - южанин, люблю южные уютные города, зелёные, с каштанами. Гулял днём по Белгороду и, откровенно говоря, чувствовал себя как у себя дома.

- Как вы воспринимаете свои столь частые перемещения по планете, ведь у вас такой напряжённый график гастролей?

- Отлично воспринимаю. Сегодня играю в Белгороде, через неделю в - Сохо, в Лондоне. Там большой джазовый фестиваль, у меня в нём отдельная программа. Мне всё равно, где играть: хоть в Белгороде, хоть в Лондоне, хоть в тюрьме - лишь бы люди слушали.

- Что составляет суть музыканта?

- Душа. Слух не поможет, если нет души. Ничто не поможет, если нет души. Первое для музыканта - это чувствовать, всё остальное - техника. Из музыкальных школ без души выходят ремесленники, а с душой - музыканты. Без души и правители правят, как ремесленники, без души у чиновников - сплошная коррупция. Душа нужна везде, без неё и дворник плохо улицы метёт.

- Даниил Борисович, с белгородским симфоническим оркестром "Рапсодию в стиле блюз" вы играете не впервые. Это каждый раз одинаковое прочтение?

- Нет, конечно. Должен сказать, что я с весёлым изумлением увидел, что они всю мою аранжировку с прошлого раза, а это было несколько лет назад, когда я впервые играл здесь "Рапсодию", запомнили, любовно всё себе выписали, все нюансы, тонкости - мне ничего не пришлось повторять дважды. Такое внимание, такая тщательность! Но вот ещё один настоящий рояль для города надо покупать. В Гамбург ехать, выбирать, не жалеть денег.

- Вам совсем недавно исполнилось 50. Это время подведения итогов или просто новый этап жизни?

- Никаких итогов!

Досье "АиФ"

Крамер Даниил Борисович. Виртуозный джазовый пианист, композитор, педагог, продюсер. Заслуженный артист России, лауреат Европейской премии им. Густава Малера (2000). Родился 21 марта 1960 года в Харькове. Выпускник института им. Гнесиных по классу фортепиано. C 1984 года начал интенсивную гастрольно-концертную деятельность. Организатор циклических концертных джазовых программ, автор разработок для джазовых отделений музыкальных школ и училищ.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество