aif.ru counter
13

Проверку проведёт УВД

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/2010

После публикации "Томо.графы - вдвое дороже реальной цены" в номере 33 от 18 августа в "АиФ-Белгород" департамент здравоохранения и социальной защиты населения области предоставил информацию, касающуюся закупки компьютерных томографов для медицинских учреждений области.

Данная закупка была осуществлена в 2008 году. Цены на оборудование были согласованы в установленном порядке с областной Комиссией по государственному регулированию цен и тарифов. В результате проведённых конкурсных торгов приобретены три компьютерных 16-срезовых томографа фирмы "Тошиба" (Япония) по цене 31 800 тыс. рублей/шт. для Валуйской центральной районной больницы, городских больниц N 1 г. Старый Оскол и г. Белгорода, а также один 64-срезовый томограф фирмы "Тошиба" (Япония) для областной клинической больницы по цене 75 450 тыс. рублей.

Как сообщает прокуратура Белгородской области, проводившая проверку по данным фактам, в 2008 году из федерального бюджета на мероприятия, направленные на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, Белгородской области было выделено почти 242 миллиона рублей, на которые было закуплено указанное оборудование. Определение начальных (максимальных) цен на томографы осуществлялось на основании коммерческих предложений юридических лиц, находящихся в Москве и Курске. Вместе с тем стоимость 16-срезовых компьютерных томографов, получаемых дилерами от производителей, составляет 16-20 млн. руб., 64-срезовых - 28-40 млн. руб. Материалы проверки по факту приобретения томографов по завышенным ценам сейчас направлены в УВД по Белгородской области.


Кстати

После публикации в нашу редакцию обратились читатели с вопросом: если томографы закупаются по госзаказу, то почему за их использование с пациентов берут деньги? Одно обследование стоит около 3 тысяч, да ещё нужно стоять в очереди и предварительно записываться.

Как сообщил "АиФ-Белгород" заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты Белгородской области Александр БОЛДЫРЕВ, томографические обследования проводятся в нашей области бесплатно. Пациентам в стационаре оплата данного обследования производится по полису обязательного медицинского страхования, а амбулаторные обследования - в рамках квот, количество которых вполне достаточное. Если у граждан имеются факты, когда за обследования на томографе больница требует плату, обращайтесь с жалобой в департамент здравоохранения, предоставив документ, подтверждающий факт оплаты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах