aif.ru counter
09.08.2006 00:00
14

Жертвы бухгалтерии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

Прокуратура всерьёз решила проверить, как в области реализуются национальные проекты. И на прошлой неделе были обнародованы их первые результаты. Оказалось, что в ряде больниц и поликлиник области врачам неправомерно занизили отпускные. В общей сложности медикам недоплатили более 200 тысяч рублей.

Жертвами бухгалтерских просчётов стали медики первичного звена - участковые терапевты, педиатры и врачи общей практики, а также медсёстры этой категории. Именно им положена "президентская надбавка" в размере 10 тысяч (для врачей) и 5 тысяч (для медсестёр) рублей. Средства на дополнительные денежные вознаграждения медикам с начала этого года выделяет Фонд обязательного медицинского страхования.

- Согласно закону дополнительные денежные вознаграждения включаются в оплату труда, - прокомментировал ситуацию начальник отдела общего надзора прокуратуры Липецкой области Андрей Зеленов. - А отпускные, как известно, начисляются из среднего заработка работника. Однако бухгалтеры ряда медицинских учреждений проигнорировали выплаты Фонда обязательного медицинского страхования и начисляли отпускные своим сотрудникам исходя из одного оклада. А неиспользованные средства так и остались лежать "мёртвым грузом" в фонде заработной платы.

Подобные нарушения были выявлены в Задонском, Добринском и некоторых других районах. Хорошо, что на период проверок сезон отпусков ещё не был в самом разгаре. Иначе пострадавших было бы гораздо больше. После вмешательства прокуратуры врачам сделали перерасчёт. И в настоящий момент, по словам Зеленова, отпускные начисляют правильно.

Языком цифр

* 88 миллионов рублей поступили из федерального бюджета в Липецкую область в первом квартале этого года на реализацию приоритетного национального проекта "Здоровье".

* Израсходовано более 41 миллиона рублей.

* 1200 медицинских работников первичного звена получили дополнительные вознаграждения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество