aif.ru counter
19

Чем старее, тем дороже?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/2010

На каком основании была увеличена налоговая база по налогу на имущество физических лиц, и почему идёт перерасчёт за последние 5 лет? Неужели законы имеют обратную силу? Как оценивалось жильё, на основании каких данных? С этими и подобными вопросами в последнее время обратилось в нашу редакцию немало читателей.

"АиФ-Белгород" переадресовал эти вопросы читателей в налоговую инспекцию.

- В соответствии с положениями статьи 2 Закона "О налогах на имущество физических лиц" объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц признаются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения, - сообщил нам начальник инспекции ФНС России по Белгороду Михаил МИХАЙЛОВ. - В соответствии с пунктом 1 статьи 3 и пунктом 2 статьи 5 Закона, а также на основании определения Конституционного Суда РФ от 24 ноября 2005 г. N 493-О, для расчёта налоговой базы по налогу на имущество физических лиц в качестве стоимостного показателя используется инвентаризационная стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. В соответствии с п. 4 статьи 5 Закона "О налогах на имущество физических лиц", инвентаризационная стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, определяется органами технической инвентаризации, которые обязаны ежегодно до 1 марта представлять в налоговый орган сведения, необходимые для исчисления налогов, по состоянию на 1 января текущего года.

При начислении сумм налога на имущество физических лиц инспекция ФНС России по Белгороду использовала сведения о стоимости объектов налогообложения, поступившие из Бюро технической инвентаризации. В данных сведениях была указана стоимость объектов не только на 2010 год, но и за более ранние периоды. При этом в поступивших сведениях стоимость целого ряда объектов налогообложения отличалась от стоимости этих же объектов, которую Бюро технической инвентаризации указывало ранее.

На основании полученных сведений и в соответствии с

п. 11 статьи 5 Закона "О налогах на имущество физических лиц" инспекцией ФНС России по г. Белгороду был произведён перерасчёт сумм налога на имущество физических лиц за три предыдущих года по тем объектам, стоимость которых изменилась. Следует отметить, что расчёт налога по предыдущим годам производился по ставкам, которые действовали в соответствующем году. Хотелось бы напомнить, что первый срок уплаты налога на имущество граждан наступает 15 сентября.


Кстати

"АиФ-Белгород" обратился с запросом в бюро технической инвентаризации - и получил официальный ответ за подписью директора ГУП "Белоблтехинвентаризация" Евгения ЗАХАРОВА, в котором, в частности, говорится: "Переоценка инвентаризационной стоимости объектов недвижимости для целей налогообложения осуществляется органами БТИ с применением индексов (коэффициентов) перевода стоимости строений, помещений, сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, утверждаемых правительством Белгородской области соответствующими постановлениями ежегодно".

Так вот, получается, что все вопросы, почему дом стареет, а налог на него растёт - к правительству?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах