aif.ru counter
62

Художница Мирра Киселёва: "Научитесь видеть мир!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 22/09/2010

С Людмилой Киселёвой (друзья и знакомые зовут её по псевдониму - Мирра) мы познакомились на областной выставке декоративно-прикладного творчества "В мире кукол". Среди экспонатов было немало самобытных и просто замечательных работ, изготовленных нашими местными мастерами. Но первое, что бросилось в глаза - картины Людмилы. Стилизованные изображения забавных котов, смешные сюжеты, героями которых стали эти животные, не только у меня вызвали добрую улыбку.

И если эти работы пронизаны лёгким юмором, то другие, например, пейзажи, - задумчивы и романтичны. Как оказалось, у Киселёвой это не первая выставка. Её работы выставлялись в областной библиотеке, на выставках "Живопись и интерьер", "Мастера Белогорья". И ещё я узнала, что Людмила - художник-самоучка.

Хобби стало призванием

Родилась она в военном городке Подголовчино Белгородской области. Отец - военный, мама - педагог. Особенным художественным дарованием девочка, по её словам, не отличалась. Но, по-моему, Людмила просто скромничает. Я побывала в её квартире, где она показала мне свои первые работы, сохранившиеся еще с 9-го класса. Сначала (в карандаше) - Шекспир. Потом - портреты артистов Михаила Боярского, Евгения Леонова, Жана-Поля Бельмондо. Даже не подумаешь, что это рисовала девочка, не имеющая ни малейших навыков, не знакомая ни с какой техникой рисования!

Видимо, не придавая значения этим своим замечательным способностям, Людмила поступает в Белгородский технологический институт (сегодня - БГТУ им. В. Шухова). Затем работает инженером-проектировщиком. Хобби Людмилы становится шитьё, вышивание, прикладное творчество. Я видела её первые расписные кухонные дощечки: поистине народное творчество, потому что - с народными мотивами. Постепенно росло мастерство, Людмила осваивала по крупинкам то искусство, которое даёт человеку право называться художником.

Витражному мастерству Людмилу научила подруга. Поистине, талантливый человек талантлив во всём. Я бы ещё добавила - и легко обучаем. Сегодня Людмила мастерски работает над витражами. Они украшают многие дома в нашей области.

"Маслом тоже можно писать... нежно"

Людмила очень любит писать маслом. Прекрасно относится и к акварели, называя её мистической краской. Только акварель недолговечна, а маслом тоже можно писать нежно. И действительно, её цветы на картинах так нежны, что хочется прикоснуться, но боязно - не повредить бы бутон.

Пишет Людмила и копии картин известных художников: так лучше понимаешь и чувствуешь их, узнаёшь что-то новое. Сейчас она увлечена натюрмортами, а в планах - досконально изучить прикладное творчество наших предков. Это работа с берестой, лозоплетение. Художница очень трепетно относиться к нашей истории, философски подходит к искусству как показателю жизненной мудрости. Её мечта - выразить в своём творчестве призыв к потомкам жить так, чтобы эту жизнь можно было называть честной, праведной и правильной.

У этой замечательной женщины растёт замечательная дочь. Настя учится в лицее, хочет стать биологом. Но художественные задатки у девочки, несомненно, мамины. Более того, Настя пишет роман в стиле "фэнтэзи", сама рисует своих выдуманных героев на ватмане. Её уже не детское мастерство и фантастический полёт воображения производят сильное впечатление. И она, также как мама, очень философски подходит ко многим жизненным вопросам. К слову, Настя с удовольствием рисует животных и птиц, но тоже - не просто точно копируя внешние их особенности, а с какой-то своей высоты взгляда. И чувство юмора ей не чуждо. Это её весёлые мышки "перебрались" на одну из маминых картин с изображением котов. В этом доме вообще любят животных. Котов, правда, нет, но по комнатам, как я заметила, летали два славных волнистых попугайчика.

Мы с Людмилой долго говорили о её жизни, о творчестве, смотрели ранние и совсем новые работы. И я поражалась не только исключительному мастерству художницы, но и её великому трудолюбию. Смотрела и думала: "Это сколько же нужно времени и терпения, чтобы начать и завершить работу над картиной!" Вспомнила свою давнюю мечту научиться хорошо рисовать. Да, научиться рисовать картинки, в общем-то, можно. А вот создавать картины умеет не каждый. Людмила Киселева - умеет. И делает это мастерски.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество