aif.ru counter
07.10.2013 19:28
Елена ГОДЛЕВСКАЯ
161

Семейная выставка художников удивила орловскую публику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Орёл 27/09/2013

Людмила Алексеева и Елена Мар – мать и дочь, художник и журналист, – представили на суд зрителей свои художественные «я», разорвав зал надвое и объединив зрителей в чувстве восхищения.

«Во сне и наяву» – два свое­образных кредо этих двух родных, но совершенно непохожих людей. Достаточно сказать, что Людмила Алексеева, известный на Орловщине мастер натюрморта, – всегда пишет с натуры, в отличие от дочери, которой образы приходят… во сне. Мать – титулованный художник, член Союза художников России (СХР), чьи работы украшают коллекции в Греции, Франции, в Германии, Польше, в Беларуси. А дочери местное отделение СХР в далёком 93-м отказало в приёме, заявив, что она не вписывается в рамки социалистического реализма. И Елене пришлось искать другую работу. Так что в свою первую газету она пришла от горя, а не в погоне за славой.

– Я всегда знала, что моя дочь – художник, – говорит Людмила Михайловна. – Ей было пять лет, когда она нарисовала свою первую фантастическую работу – огромный многопалубный корабль. При этом она ни разу наяву не видела ни моря, ни кораблей; жили мы бедно, в коммуналке на тогда еще Болховской, с удобствами на улице…

Елена Мар считает, что художественный дар в их семье неслучаен – так и должно быть, когда «намешано много крови». Когда–то её прадед по линии матери, ещё при царском режиме, был сослан за политическую деятельность в Туркмению. Там повстречался с местной княжной, от которой родилось трое детей. После ранней смерти матери все трое сбежали «в Россию».

По линии отца в их роду – болгары. И доподлинно известно, что дед был иконописцем. Так что Елена просто не могла не рисовать! А так как аккумулировала в себе всё – и благочестивую иконопись, и скромные полевые цветы матери, и восточный характер прабабки, то и письмо её – необычное для тех, кто привык к классической живописи.

Ну, а для Людмилы Алексеевой главное – цветы.

Её любовь к ним началась с незабудок, которые ей подарили... во сне.

– Утром я, не понимая, где явь, где сон, помчалась лес, в овраг, нарвала незабудок и написала их. С тех пор не могу жить без цветов… Недаром ещё Гиппократ говорил, что цветы посланы людям на землю как ангелы- хранители, – говорит Людмила Алексеева.

…Те, кто бывал в Третьяковской галерее в зале Ивана Шишкина, утверждают, что, глядя на его картины, чувствуешь запах леса. Удивительно, но, глядя на работы Алексеевой, чувствуешь шоколадный запах васильков. «Как в детстве», – удивляется сам себе ректор ОГИИиК Николай Паршиков, разглядывая работы художника…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество