aif.ru counter
06.10.2010 00:00
12

Лишних - нет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 06/10/2010

Высказывание главы Минобрнауки РФ Андрея Фурсенко о том, что в российских школах гораздо больше учителей, чем нужно, и что их численность можно сократить примерно на 200 тысяч человек, вызвало бурную реакцию педагогического сообщества. Однако работникам образования в нашей области сокращения, похоже, не грозят.

- У нас лишних нет, - заверил на пресс-конференции накануне Дня Учителя 5 октября начальник департамента образования, культуры и молодёжной политики Белгородской области Юрий КОВРИЖНЫХ. - Если сокращения среди учителей и идут, то в основном за счёт выхода на заслуженный отдых и закрытия малокомплектных школ. В 2009 году в области было закрыто 36 школ, в 2010-м - 35 школ. Количество учителей сократилось, более половины из них вышли на пенсию. Высвободилось таким образом 70 учителей, 23 из которых сейчас стоят на учёте в центрах занятости, остальные трудоустроены.

Более того, к началу нового учебного года было выставлено 200 вакансий, из которых сейчас незанятыми осталось всего 30. Причём, в отличие от прошлых лет, в школу пошла молодёжь. Если раньше в школы приходило 30-40 молодых специалистов, то сейчас - более 200. И во многих районах молодым выплачивают "подъёмные" в размере нескольких окладов, предназначенные в основном на первоначальное бытовое обустройство на новом месте.

Уже с 2011 года в области начнут работать принципиально важные в сфере образования программы, которых не было раньше. Это программа по оздоровлению учителей, на которую из бюджетных средств выделят 1,5 млн рублей, а также программа капитального ремонта и реконструкции образовательных учреждений, рассчитанная на 5 лет. Только в 2011 году на неё будет выделено почти 2 миллиарда рублей.

По словам Юрия Коврижных, учительскому сообществу региона в Год Учителя есть чем гордиться: в этом году Белгородчина впервые стала первой в России по эффективности участия школьников во Всероссийских предметных олимпиадах - 53 белгородских ученика были их участниками и 29 стали победителями и призёрами. Этот результат неслучаен: в течение последних лет наши школьники активно участвуют и показывают прекрасные результаты на общероссийском уровне, в чём, без сомнения, главная заслуга - их наставников-педагогов.


Кстати

В 2010 году в День учителя сертификаты на получение Президентского гранта в рамках нацпроекта "Образование" в 200 тысяч рублей получили 10 лучших учителей Белгородской области. Также 500 тысяч рублей из федерального и 100 тысяч рублей из областного бюджета выделено трём лучшим молодым учителям сельских школ Белгородчины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество