Праздничным стал понедельник 1 сентября для тысяч курских школьников: стартовал новый учебный год. Для некоторых сельских школ он обещает быть последним.
Нет перспективы
Всего в этот день распахнули свои двери для нарядной детворы 800 с лишним школ. За парты сели 112 тысяч школьников, причем 10 300 из них - впервые. Это несколько больше, чем в прошлом году, что, несомненно, радует учителей: в ближайшем будущем им не грозит остаться без работы.
Впрочем, у сельских педагогов основания для тревоги все же имеются: Комитет образования и науки Курской области сообщил, что в течение 2008-2010 годов в области планируется закрытие 65 бесперспективных школ, в которых уже сейчас очень мало учеников. То есть многие из них в этом году в последний раз переступили порог своей школы: вскоре им предстоит ездить на автобусе в соседние.
Ликвидация грозит маленьким школам в умирающих курских деревнях. Бороться за жизнь в них уже некому, хотя многие сельские руководители утверждают: село живет, пока в нем есть школа. Как только она закроется, у села не станет уже никакого будущего. Однако, хотя споры вокруг закрытия неперспективных школ не утихают, процесс идет своим чередом. Кто находится в начале "черного списка" на ликвидацию? Об этом специалисты облоно пока помалкивают. Но понять это можно уже по косвенным признакам: в школах, попавших под закрытие, ремонт делался чисто косметический или не делался вообще. Там даже на пожарной сигнализации сэкономили: смысла нет сильно на нее тратиться. Для такой школы пришел последний учебный год.
Куда деньги деваются
Итак, на малые сельские школы решено не тратиться - их закрытие позволит сэкономить не только на зарплате учителей, но и на коммуналке. Между тем расходы на сферу образования в области растут, за последние пять лет они увеличились в 3,2 раза. В этом году они составили больше 7 миллиардов рублей.
Часть этих денег идет на строительство новых школ: где-то для них все же есть перспектива. Нынешний День знаний стал одновременно новосельем для учеников и педагогов Верхнерогозецкой основной школы Советского района. Заново отстроенное здание получили и обитатели Дмитриевской специализированной школы-интерната. Кроме того, в ноябре обещают сдать новую школу на 132 учебных места в Поныровском районе.
Непосредственно педагогам тоже кое что достается: в нынешнем году 27 лучших школ получили государственную поддержку в 1 миллион рублей из федерального бюджета и 75 тысяч рублей из областного. Третий год подряд 89 курских учителей становятся победителями всероссийского конкурса с вручением президентского гранта в размере 100 тысяч рублей и премии в 5 тысяч рублей из областного бюджета. Все это считается хорошим стимулом для внедрения инновационных программ, повышения качества и доступности обучения.
Все готовы
Одной из отличительных особенностей нынешнего учебного года стало отсутствие традиционных скандалов по принятию школ пожарными: готовыми оказались все. Ну или почти: 86%. А к концу октября администрация области обещает довести эту цифру до 100%. За лето около 700 школ оборудовали автоматической пожарной сигнализацией и системами оповещения людей о пожаре. Сейчас идет речь о подключении их к системе "Сирена МЧС". Уже удалось это сделать в 93 школах, еще около 70 находятся в стадии подключения.
Вообще пожары для курских школ станут дополнительным школьным предметом. По крайней мере, на месяц: с 1 по 30 сентября здесь будут проходить различные пожарно-профилактические мероприятия. Специалисты МЧС планируют обучать детей мерам пожарной безопасности, проводить с ними практические занятия по применению первичных средств пожаротушения и тренировки по эвакуации из зданий учащихся. Вот это будет настоящее веселье, потому что избавит школьников от уроков.
Языком цифр
180 миллионов рублей было выделено из областного бюджета на проведение ремонтных работ в школах области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть