42

Спектакль Вампилова поставил Стариков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 15/12/2010

В Белгородском государственном драматическом театре им.Щепкина состоялась премьера спектакля по пьесе Александра Вампилова "Прошлым летом в Чулимске". Этот спектакль стал режиссёрским дебютом известного белгородского актёра, телеведущего и общественного деятеля Виталия Старикова.

Пьесы этого драматурга увидели свет уже после его смерти. При жизни Вампилова "категорически не рекомендовали" к постановкам ни в Москве, ни в провинции. И именно белгородский театр, одним из первых, в 1975 году - спустя всего три года после гибели молодого драматурга - поставил пьесу "Прошлым летом в Чулимске". Тогда её осуществил близкий друг Вампилова, московский режиссёр Геннадий Косюков. Спектакль вошёл в золотой фонд БГАТ им. Щепкина. Позднее у нас шли и другие пьесы Вампилова: "Старший сын", "Провинциальные анекдоты".

Теперь же, спустя 35 лет, знакомые заядлым белгородским театралам герои вновь предстают на сцене: Валентину играет молодая артистка Вероника Васильева, Виталия Шаманова - заслуженный артист России Виталий Бгавин. Провинциальная жизнь маленького городка, которая почти вся крутится возле чайной, все страсти, проблемы, конфликты в наше время выглядят немного по-другому - исчезает, становится непонятной молодому зрителю их социальная острота, но зато сильнее и острее звучат нравственные, духовные вопросы, которые ставит и автор, и постановщик.

Интересно, что в одном из первых вариантов Вампилов хотел сделать финал пьесы другим: став жертвой насильника, главная героиня должна была покончить с собой, застрелившись из охотничьего ружья. Однако в окончательной версии финал иной - она даже не требует наказания преступнику, лишний раз подтверждая свой статус "блаженной", однако многих её поступок заставляет задуматься - как жителей Чулимска, так наверняка и зрителей. Психологическая драма, представленная тонкой игрой актёров нашего театра, засталяет ещё раз задаться вопросами: кто мы все? Зачем и ради чего живём в этом мире? Каждый зритель даст свой ответ на этот вопрос.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах