50

Возрождая традиции русского театра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2011

Что и говорить, для Тамбовского областного драматического театра уходящий театральный сезон был отмечен сразу несколькими юбилейными датами. Во.первых, сезон для театра был 225-.м, что, согласитесь, впечатляет. Во-.вторых, Союз театральных деятелей России, в котором Тамбовское отделение -. одно из самых активных, вступает во второе своё пятидесятилетие. В-.третьих, совсем скоро в пятый уже раз Тамбовщина будет принимать Межрегиональный Рыбаковский театральный фестиваль.

А ведь есть ещё и "в-.четвё.р.-

тых", и "в.-пятых"... Словом, поводов для того, чтобы обсудить ряд животрепещущих вопросов с Геннадием

Колесниковым, директором ТОГУ "Тамбовтеатр", более чем достаточно.

В театре всегда есть что-.то новое

.- Скажите, куда и как в последнее время движется наш театр?

. Театр всегда движется в сторону пополнения репертуара новыми постановками. И наш театр, естественно, движется в том же направлении. Сейчас готовится интересный проект: на нашей сцене готовится к выпуску спектакль "Дураки" по пьесе А. Саймона, в постановке Дмитрия Беляева, руководителя актёрского курса ТГУ имени Г. Р. Державина. Мы его специально пригласили для того, чтобы приблизить выпускников университета к драматическому театру, поэтому данный спектакль в начальной своей форме будет компромиссным. Попробуем пока дать возможность играть на большой сцене, наряду с актёрами нашего театра, студентам актёрского факультета. А затем, когда, закончится практика студентов, введём на все роли актёров нашего театра.

- Позади весенние каникулы. Запомнились они новыми театральными постановками юным тамбовчанам?

- Для школьников на весенних каникулах будет показан спектакль.-сказка "Ну, погоди!", который поставил Сергей Ильин; в работе большой спектакль для детей "Конёк.горбунок".

Любовь к театру начинается

с детства

- В связи с последним, позвольте перефразировать общеизвестное "театр начинается с вешалки" в не менее очевидный постулат "Любовь к театру начинается с самого раннего детства". И полюбопытствовать: как поживает наша "куколка"?

- Если в начале года у нас произошёл сбой по выпуску спектаклей в драматическом театре, то в театре кукол с этим, слава Богу, пока всё в порядке. Мы выпустили только что спектакль "Карлик Нос", в феврале состоялась премьера для самых маленьких зрителей "Шалуны". К открытию нового театрального сезона планируем поставить спектакль "Аленький цветочек". Работать над этим спектаклем мы пригласили народного артиста России Станислава Железкина. Но и в драматическом театре уже в апреле, с новыми постановками, всё изменится к лучшему.

"Ахиллесова пята" тамбовского театра

- Геннадий Васильевич, главрежи становятся какой.-то перманентной ахиллесовой пятой нашего драматического театра. В чём причина? И есть ли в перспективе решение этой проблемы?

- Хочу сказать, что эта проблема главного режиссёра - . проблема не сегодняшнего и даже не вчерашнего дня. После Анатолия Иванова, в принципе, ни один главный режиссёр в театре надолго не оставался. Больше всех проработал Кирилл Панченко, который руководил труппой три сезона. Какова же была причина? Первая -. это отсутствие того денежного вознаграждения, которое устраивало бы главного режиссёра. Режиссёрам интереснее быть в свободном полёте, где они за год заработают в кратно раз больше, работая в разных театрах по договорам, чем оставаясь на бюджетном довольствии в одном театре. Против этого аргумента никак не пойдёшь.

Второе. Конечно же, отсутствие у нас системы предоставления жилья приглашённым специалистам. И, наконец, третья причина заключается в том, что никто из опытных режиссёров не хочет брать на себя бремя ответственности за труппу, за репертуар. Что мы сейчас предусматриваем в своих действиях? Вопрос этот сейчас рассматривается и дирекцией театра, и управлением культуры, и куратором . вице.губернатором, потому что все озабочены этой ситуацией. Трудно театру идти вперёд, не имея кормчего. Но нам нужно искать амбициозных молодых режиссёров, которые бы хотели на этой должности каким-.то образом состояться.

А почему своих

не растим?

- Мне, как дилетанту, искренне любящей театр, вот что непонятно: есть же режиссёры, выпускники нашего университета, которые достаточно долго работают в самодеятельных театрах. Почему невозможно их растить до главного режиссёра театра?

. - Главными режиссёрами не рождаются, ими становятся. А путь становления очень долгий.

.- Продолжая Вами же затронутую тему начинающих актёров, скажите: из выпускников театральных институтов последних лет, кроме Никиты Логинова, кто.-то в актёрском коллективе прижился?

- Несколько молодых актрис, выпускниц ТГУ, вроде бы, прижились. А вот с актёрами . проблема. Ранее мы пытались удержать двух выпускников, но они ушли в армию. Из последнего выпуска работает один, Вячеслав Шолохов. Пока артисты, особенно периферийных театров, заведомо привязаны, как в крепостное время, к одной "деревне", они не всегда реализуют себя в профессии вовремя. К примеру, у нас в труппе . 45 артистов. Их никогда не обеспечить ролями в течение одного или даже двух театральных сезонов. Актёры взрослеют, перегорают, а иногда бросают театр и уходят искать удачу в других профессиях.

Чем удивит Рыбаковский фестиваль?

- Позвольте банальный вопрос. Но от него никуда не деться. Не за горами рыбаковский фестиваль. Он будет юбилейным. Но будет ли он отличным от предыдущих?

- Стараемся. Стараемся, чтобы он был отличным от предыдущих. Возможно, более корректно было бы говорить не столько об отличиях, сколько о расширении формата фестиваля, расширении географии участников этого престижного театрального форума. Учитывая, что мы ежегодно проводим фестивали, а театров, способных принять в нём участие, не так много, потому что есть определённые условия, которые оговариваются в положении о фестивале. Чтобы не было повторения участия одних и тех же театров, . там есть условие, что театр может принять участие в фестивале не ранее, чем через два года.

В этом году, уже традиционно, открывает фестиваль Малый театр. В качестве почётных гостей спектакли покажут Национальные русские театры из Беларуси и Украины. В их спектаклях наши зрители увидят Народных артистов СССР Ростислава Янковского и Аду Роговцеву. Закроет фестиваль Московский театр им. Ермоловой.

В прошлом году у нас была заложена хорошая традиция мастер.классов. На юбилейном фестивале их будут проводить ведущие преподаватели Щукинского театрального училища. Заполучить их к нам было не так.то просто. Это одна из лучших вузовских театральных школ. Состоится и "золотая лекция".


Для справки

Официальными наградами фестиваля являются две премии "Актер России" и "Актриса России" зав исполнение ролей, сохраняющих и развивающих традиции русского театра, отличающиеся высокой сценической культурой, подлинной духовностью и широтой артистического диапазона.

Премия "За честь и достоинство" имени Народной артистки РСФСР Татьяны Еремеевой (Битрих), начинавшей свою карьеру на подмостках Тамбовского драматического театра, вручается актерам, всем образом жизни подтверждающим преданность профессии, беззаветное служение театру.

Две премии "Признание" вручаются за высокое исполнительское мастерство.


кстати

В прошлом году обладательницей премии "Признание" стала актриса Тамбовского драматического театра Ирина Горбацкая.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах