16

Чиновников сократят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 19/01/2011

11 января Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ "Об оптимизации численности федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных государственных органов". В течение трёх лет численность федеральных госслужащих будет сокращена на 20%.

По предварительным подсчётам, армия чиновников в стране сократится более чем на 100 тысяч человек, общая экономия от этого к 2013 году составит более 40 миллиардов рублей. Указом, кстати, предусматривается, что 50% высвободившихся бюджетных ассигнований пойдёт на материальное стимулирование тех чиновников, кто остался работать.

Сейчас в России общее количество федеральных служащих во всех федеральных органах, включая судебную систему, составляет около 610 тысяч человек, в федеральных органах исполнительной власти - около 420 тысяч.

В Белгородской области, по данным Белгородстата на осень 2010 года, насчитывается около 11 тысяч чиновников - это примерно 7 человек на каждую тысячу жителей. При этом численность работников в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти составляет более 5 тысяч человек, в органах исполнительной власти федеральных органов работают более тысячи человек, в органах местного самоуправления с исполнительно-распорядительными функциями - более 4 тысяч человек.

Среднемесячная заработная плата у белгородских гражданских служащих в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти составляет более 21 тысячи рублей, что на 2,8% больше, чем в прошлом году. В органах исполнительной власти белгородцы получали в среднем 22 тысячи рублей, что на 0,2% больше, чем в прошлом году. У работников органов местного самоуправления средняя зарплата - около 18,5 тысяч рублей, что на 0,45% больше, чем в прошлом году. Кстати, по данным Росстата, белгородские чиновники получают самую высокую заработную плату во всём ЦФО.

Что же даст сокращение чиновничьего аппарата нам, простым гражданам? Надежду, что те, кто останутся, станут работать лучше, хотя бы из страха, что иначе их тоже сократят? Что уменьшится коррупция, если заработок у чиновников за счёт высвободившихся средств ещё более увеличится? Что ж, время покажет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах