15

Кто так строит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2011

В редакцию "АиФ-Белгород" обратилась жительница дома N 22 по улице Менделеева областного центра, пенсионерка, инвалид первой группы Ольга ШАРОВА. Уже шесть лет она бьётся за то, чтобы постепенно оседающий дом, на первом этаже которого расположена её квартира, признали непригодным для жизни.

Десятиэтажка была сдана в эксплуатацию в декабре 2004 года. Ольга Васильевна приобрела права на угловую квартиру на первом этаже у прежнего дольщика. На первый взгляд помещение не вызвало подозрений, однако уже в 2005 году начались серьёзные проблемы. Дом, фундамент которого вопреки нормам был занижен на метр, очевидно, в целях экономии, а сваи не соответствовали необходимым размерам, стал постепенно оседать. Лопнула поперёк плита между подвалом и первым этажом, по несущей стене поползли трещины. Пол в квартире не имеет никакой изоляции, постоянно сохраняется сырость. Вода с улицы заливается в подвал и квартиру, ещё сильнее подмывая угол дома.

- Застройщик так сэкономил, что жить в этом доме нельзя, - говорит Ольга Шарова. - Надо мной девять этажей, плиты стен смещаются, дом в любой момент может рухнуть, несмотря на подпорку, которую установили в подвале под лопнувшим полом.

В ответ на обращение в департамент строительства и архитектуры администрации Белгорода Ольга Васильевна получила перечень документов, уверяющих в том, что никаких проблем в доме N 22 по улице Менделеева нет и быть не может. Осенью 2010 года Государственная жилищная инспекция Белгородской области, проведя экспертизу, предписала управляющей компании расшить и заделать трещины в несущей стене дома, установить на них маяки и вести наблюдение. Трещины продолжают расти, маяки разрываются, и никто на это не обращает внимания.

- Я требую переселить меня в безопасное жильё! - говорит Ольга Васильевна. - Почему я должна что-то доказывать? Почему должна жить в таких условиях? Говорят, идите в суд. Но чтобы отстоять в суде своё право на безопасную жизнь, мне, инвалиду, нужны немалые деньги.

КСТАТИ

Дома у нас в Белгороде заваливаются даже на стадии строительства: 8 февраля, на пересечении Гражданского проспекта и улицы Белгородского полка, при заливке бетоном 8 этажа строящегося здания произошло разрушение опалубки, обрушилась плита перекрытия 7-го этажа. К счастью, погибших и пострадавших нет.


В ТЕМУ

В редакцию "АиФ-Белгород" поступил ещё один звонок с подобной жалобой. Несущая стена дома N 171 по проспекту Б. Хмельницкого областного центра стала осыпаться с внешней стороны. Между окнами первого этажа уже обвалился ряд кирпича. На просьбу жильцов принять хоть какие-то меры в УК РЭУ N 6 ответили, что пока беспокоиться не о чем. В квартире полуразвалившаяся стена холодная и влажная. Но это не единственная проблема. Крыша дома постоянно протекает, вода льётся в подъезды сквозь дырявый шифер. А в подвале и вовсе - канализационные стоки, временами выливающиеся под ноги жильцов. Люди, понимая опасность износа дома, неоднократно обращались в РЭУ, но результатов это не принесло.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах