В редакцию "АиФ-Белгород" обратилась жительница дома N 22 по улице Менделеева областного центра, пенсионерка, инвалид первой группы Ольга ШАРОВА. Уже шесть лет она бьётся за то, чтобы постепенно оседающий дом, на первом этаже которого расположена её квартира, признали непригодным для жизни.
Десятиэтажка была сдана в эксплуатацию в декабре 2004 года. Ольга Васильевна приобрела права на угловую квартиру на первом этаже у прежнего дольщика. На первый взгляд помещение не вызвало подозрений, однако уже в 2005 году начались серьёзные проблемы. Дом, фундамент которого вопреки нормам был занижен на метр, очевидно, в целях экономии, а сваи не соответствовали необходимым размерам, стал постепенно оседать. Лопнула поперёк плита между подвалом и первым этажом, по несущей стене поползли трещины. Пол в квартире не имеет никакой изоляции, постоянно сохраняется сырость. Вода с улицы заливается в подвал и квартиру, ещё сильнее подмывая угол дома.
- Застройщик так сэкономил, что жить в этом доме нельзя, - говорит Ольга Шарова. - Надо мной девять этажей, плиты стен смещаются, дом в любой момент может рухнуть, несмотря на подпорку, которую установили в подвале под лопнувшим полом.
В ответ на обращение в департамент строительства и архитектуры администрации Белгорода Ольга Васильевна получила перечень документов, уверяющих в том, что никаких проблем в доме N 22 по улице Менделеева нет и быть не может. Осенью 2010 года Государственная жилищная инспекция Белгородской области, проведя экспертизу, предписала управляющей компании расшить и заделать трещины в несущей стене дома, установить на них маяки и вести наблюдение. Трещины продолжают расти, маяки разрываются, и никто на это не обращает внимания.
- Я требую переселить меня в безопасное жильё! - говорит Ольга Васильевна. - Почему я должна что-то доказывать? Почему должна жить в таких условиях? Говорят, идите в суд. Но чтобы отстоять в суде своё право на безопасную жизнь, мне, инвалиду, нужны немалые деньги.
КСТАТИ
Дома у нас в Белгороде заваливаются даже на стадии строительства: 8 февраля, на пересечении Гражданского проспекта и улицы Белгородского полка, при заливке бетоном 8 этажа строящегося здания произошло разрушение опалубки, обрушилась плита перекрытия 7-го этажа. К счастью, погибших и пострадавших нет.
В ТЕМУ
В редакцию "АиФ-Белгород" поступил ещё один звонок с подобной жалобой. Несущая стена дома N 171 по проспекту Б. Хмельницкого областного центра стала осыпаться с внешней стороны. Между окнами первого этажа уже обвалился ряд кирпича. На просьбу жильцов принять хоть какие-то меры в УК РЭУ N 6 ответили, что пока беспокоиться не о чем. В квартире полуразвалившаяся стена холодная и влажная. Но это не единственная проблема. Крыша дома постоянно протекает, вода льётся в подъезды сквозь дырявый шифер. А в подвале и вовсе - канализационные стоки, временами выливающиеся под ноги жильцов. Люди, понимая опасность износа дома, неоднократно обращались в РЭУ, но результатов это не принесло.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть