aif.ru counter
06.04.2011 00:00
18

Парковые вопросы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 06/04/2011

С приходом весны в редакцию "АиФ-Белгород" всё чаще стали обращаться читатели - жители областного центра с одним и тем же вопросом: что будет с городским парком культуры и отдыха им. Ленина?

Жители окрестных домов звонят в редакцию с вопросами, почему опять начали вырубать в парке деревья, и не захватят ли застройщики парковую территорию при проведении реконструкции квартала улиц Островского - Попова. Родители малышей хотят узнать, заработают ли в новом сезоне аттракционы и появятся ли новые. Волнует "парковый вопрос" всех - и детей, и взрослых, и пожилых людей, ведь для всех этот островок природы в городской черте - любимое место отдыха.

В ноябре прошлого года "АиФ-Белгород" уже писал о проблеме городского парка в публикации "Владелец сменится, парк останется". На наш официальный запрос мэрия Белгорода ответила тогда, что в парковом хозяйстве будет наведён порядок, для чего будет создано муниципальное автономное учреждение паркового хозяйства города. Однако, как выяснилось, пока такое учреждение - только на бумаге. Занимаются уборкой парковой территории городские коммунальные службы, причём пока не очень активно, поскольку средств на эксплуатацию, реконструкцию и развитие этой территории - а их нужно немало - ещё не выделено.

Что касается инвестора-арендатора, то ему муниципалитет выделил четверть парковой территории -

ту, где расположены аттракционы и детский городок. Остальные три четверти - на балансе города. А работ, которых требует парк, немало: здесь нужно высаживать новые деревья, убирать старые, отжившие свой век, которым уже больше 50 лет. Нужно делать ограждения по периметру территории, мостить плиткой дорожки. Нужна охрана: сейчас шлагбаум на въезде открыт, и автомобили ездят по парку, загазовывая воздух, а с началом сезона это будет просто опасно для посетителей. То же касается и частного проката лошадей: раньше им были выделены всего два четко ограниченных участка - возле колеса обозрения и у центрального входа в парк. Сейчас же прокат лошадей идёт по всей территории парка, которую никто не охраняет. Не решён пока и вопрос с летними кафе: будут ли они функционировать, и если будут, то сколько и какие

Хочется надеяться, что белгородцам, желающим перекусить на свежем воздухе, не придётся искать кафе в нескольких кварталах от парка.

- Одна из главных проблем в том, что нет единого координирующего центра, дирекции парка, обязанностью которой было бы решение вопросов как текущей эксплуатации и развития парка, так и организации досуга отдыхающих, - говорит Александр КАРАКУЛОВ, инвестор, арендатор, генеральный директор ООО "Геопарк". - Нам хотелось бы работать на перспективу, разнообразить досуг белгородцев всех возрастов, а приходится решать бюрократические ребусы.

Тем не менее, в ближайших планах у администрации парка приобрести ещё несколько популярных аттракционов. Нынешний сезон в ЦПКиО им.Ленина откроется, как и всегда - 1 мая. Сегодня заканчиваются работы по подготовке к весенне-летнему сезону, специалисты готовят механизмы к проведению ежегодного технического освидетельствования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество