Прокурорская проверка управляющих компаний и товариществ собственников жилья (ТСЖ) в Белгородской области подтвердила выявленные ранее проверками Контрольно-Счётной палаты массовые нарушения в их работе.
В феврале специальная комиссия областной Думы озвучила итоги проверки коммунальщиков. Депутаты подтвердили, что в деятельности УК и ТСЖ - масса нарушений закона, в том числе и Жилищного кодекса. Также было отмечено, что их практически не контролируют муниципалитеты.
Материалы были переданы в прокуратуру, и вот первые итоги. Как сообщает прес-служба областной прокуратуры, всего в результате было возбуждено 36 дел об административных правонарушениях, 48 исков направлено в суд, к дисциплинарной ответственности привлечены 45 ответственных лиц. На противоречащие закону правовые акты принесено 15 протестов.
Проверками установлены факты неполучения гражданами жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества, нарушения правил содержания и ремонта жилого фонда, неисполнения органами государственной власти и местного самоуправления обязанностей по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Органами местного самоуправления допускалось введение не предусмотренных законом тарифов на услуги ЖКХ, а также утверждение тарифов с превышением предельного индекса роста, установленного региональным органом тарифного регулирования. Управляющими организациями по эксплуатации жилищного фонда повсеместно допускается нарушение процедуры и порядка проведения общих собраний собственников жилых помещений.
Подобные несоблюдения законодательства выявлены во всех районах области. Чтобы они не повторялись и впредь, отныне состояние законности в жилищно-коммунальной сфере, в том числе деятельность организаций, обслуживающих жилищный фонд, будет под постоянным надзором и личным контролем прокуроров всех районов нашего региона.