aif.ru counter
22

Встреча духовенства с блоггерами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/2011

Вечером 19 марта в здании Белгородской духовной семинарии с миссионерской направленностью состоялась первая ознакомительная встреча представителей белгородского интернет-сообщества и представителей СМИ с руководством пресс-службы Белгородской и Старооскольской епархии.

На вопросы блоггеров ответил протоиерей Павел Вейнгольд, руководитель пресс-службы епархии, настоятель Смоленского собора.

Встреча состоялась по приглашению секретаря епархиального управления, протоиерея Димитрия Карпенко, размещённому в Интернете. Приглашались блоггеры, форумчане, представители СМИ и просто интернет-пользователи. Пришло "в реале" около десяти человек, в том числе корреспондент "АиФ-Белгород".

- Я надеюсь, наша беседа даст положительное начало взаимному диалогу и решению многих вопросов и проблем между Церковью и обществом, ведь в диалоге с обеих сторон должна быть как ответственность, так и взаимное уважение, - сказал отец Павел. - Ведь многие конфликты возникают именно от недостатка информации.

Вопросы, которые обсуждались в неформальной обстановке за чашкой чая, были самыми разноплановыми. Начался разговор с больной темы старого кладбища на улице Попова.

- Земля эта муниципальная, работы по благоустройству ведутся городской администрацией, и единственное, что нам обещали твёрдо - что на этом участке ничего строиться не будет, - сказал отец Павел.

Речь шла и о миссионерской деятельности Церкви в обществе: среди блоггеров нашлись атеисты, не понимавшие, как соотносятся между собой Православие и русская культура и какое соотношение имеется между духовностью и нравственностью. Были среди присутствующих и неофиты, настойчиво доказывающие, что церковнославянский язык надо заменить во время церковных служб на русский. И, конечно, не могли обойти молчанием нашумевшую тему духовной безопасности. По мнению отца Павла, главной целью приезда в Белгород столичных репортёров было выяснить: "Почему они на вас так ополчились?"

- Я говорю: "Ты сначала узнай, кто - "они", тогда будет ясно - почему", - сказал отец Павел. - То, что мы здесь сидим и беседуем, уже свидетельствует о степени свободы, в том числе и свободы мнений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах