Примерное время чтения: 3 минуты
66

Ветераны второго сорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/2011

В номере 20 (1593) от 18 мая 2011 федерального издания "Аргументов и фактов" на первой полосе шла речь об Алексее Гавриловиче Погорелове, ветеране из села Радьковка Прохоровского района Белгородской области. Ему отказали в улучшении жилищных условий, хотя в его старом доме нет ни воды, ни канализации.

Ни федеральный "АиФ", ни наше региональное приложение не получили никаких официальных ответов на эту публикацию. Корреспондент "АиФ-Белгород" побывал в Радьковке в гостях у Алексея Гавриловича и его супруги Марии Трофимовны и выяснил, что похожая ситуация - не только у них: здесь живут ещё два ветерана - 87-летний Николай Гордеевич Шаповалов и 86-летний Павел Никифорович Шеенко. У всех у них дома также не обеспечены элементарными удобствами, и всем местные чиновники отказали в улучшении жилищных условий, положенном ветеранам в соответствии с указом президента РФ.

- Сельские ветераны у нас обижены, - сокрушается Алексей Гаврилович.

86-летний ветеран Погорелов -

кавалер 12 орденов и медалей. После двух тяжёлых операций ходит с катетером. У его 76-летней супруги - больное сердце, отказали ноги. Дети живут в других городах, приезжают, конечно, помогать, но это - временно. "Нам бы перебраться поближе к дочери, в Старый Оскол, нас бы там не оставили", - говорит Мария Трофимовна.

"Моё состояние здоровья не позволяет мне сейчас справляться с бытовыми трудностями - принести воды из колодца, отремонтировать дом, поменять пол, где из щелей растёт трава, - писал ещё 3 августа 2010 года губернатору Белгородской области ветеран Павел Никифорович Шеенко, с тех пор перенёсший инсульт. - За всю свою жизнь я никогда и никого ни о чём не просил, льготами не пользовался, ничего от государства не получил". В апреле 2010 года он обратился с заявлением к главе района С. М. Канищеву с просьбой провести в дом воду -

пробить скважину и сделать канализацию с выгребом, что стоило бы около 40 тысяч рублей, но получил отказ.

У ветерана Николая Гордеевича Шаповалова тоже нет в доме элементарных удобств.

- Я ходил-ходил к главе сельсовета, он обещал помочь, да так ничего и не сделал, - говорит он.

Поскольку дома ветеранов - не развалюхи, чиновники ссылаются на пункт 12 постановления Правительства РФ от 28 января 2006 года N 47 "Об утверждении положения о признании жилого помещения непригодным для проживания", где сказано, что в поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие в домах воды и канализации.

- Этот вопрос должен решаться на федеральном уровне, - говорит Сергей КАНИЩЕВ, глава Прохоровского района. - У нас в районе уже улучшили жилищные условия 102 человека. Мы и так делаем всё, что можем.

Кстати, именно в этом районе первым в области стали строить на бюджетные средства "дом для главы" по инициативе областного руководства "обеспечить благоустроенным служебным жильем высокопоставленных лиц районов области". Уж в этом-то доме наверняка есть и вода, и туалет...


в тему

В "АиФ-Белгород" имеется копия официального письма Аппарата Правительства РФ, в котором правительству Белгородской области рекомендуется оказать содействие в улучшении жилищных условий ветеранов и инвалидов ВОВ, проживающих в неблагоустроенных жилых домах в сельской местности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах