aif.ru counter
172

После пожара. Белгородская семья с ребёнком-инвалидом нуждается в помощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Белгород 08/02/2017

«Остались, в чём были»

«Пожар случился ночью из-за замыкания в водонагревателе, мы едва успели выскочить на улицу, в чём были, остались раздетые, без дома и вообще без ничего, в настоящее время проживаем у знакомых, - рассказывает Светлана Баева. - Мы обращались в соцзащиту в связи с тем, что наша дочь 2015 года рождения - инвалид ДЦП, обращались в администрацию Майского сельского поселения, но там нам сказали, что ничего, даже временного жилья у них нет. Нашему старшему сыну 6 лет, в сентябре ему идти в школу, дочери постоянно нужны лечение и процедуры - пожалуйста, помогите нашей беде!»

Супруги Баевы предоставили в редакцию документы: справку о составе семьи, справку МЧС, подтверждающую факт пожара, справку об инвалидности дочери.

Редакция «АиФ-Белгород» обратилась с официальными запросами в управление социальной защиты населения Белгородской области и в администрацию Белгородского района с просьбой пояснить ситуацию.

Максимум от государства

«Семья Баевых состоит на учёте как семья, воспитывающая ребёнка-инвалида, и получает меры социальной поддержки, пре­дусмотренные действующим законодательством, - сообщила нам Валентина Сушкова, первый заместитель начальника управления социальной защиты населения Белгородской области. - Светлана Михайловна - получатель ежемесячной денежной компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг, ежемесячного пособия на ребёнка-инвалида, оформлена через управление ПФР по Белгородскому району по уходу за ребёнком-инвалидом и получает компенсационную выплату».

По словам Валентины Ивановны, 26 января 2017 года специалисты комитета строительства и соцзащиты Белгородского района и администрации Майского сельского поселения выезжали для осмотра сгоревшего дома для определения объёмов работ по его восстановлению. По результатам обследования пришли к выводу, что дом уничтожен огнём полностью и восстановлению не подлежит. Семье предложили пожить в социальной гостинице, однако они отказались.

31 января 2017 года решением межведомственной районной комиссии по предоставлению мер социальной защиты малоимущим и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, семье Баевых оказана адресная материальная помощь в максимально возможном размере - 70 тысяч рублей.

Из администрации Белгородского района «АиФ-Белгород» сообщили практически то же самое, дополнив, что с февраля Баевы приняли решение жить у родственников в Корочанском районе. «По вопросу улучшения жилищных условий в администрацию района семья Баевых не обращалась, в списке граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не значится», - говорится в официальном ответе.

Сгоревший домик был совсем маленьким - 41,8 кв. метров общей площади. Понятно, что на 70 тысяч рублей даже такой вновь не построишь. У семьи есть еще сертификат на материнской капитал, но использовать его на строительство нового дома можно будет по достижении вторым ребенком 3-х лет. Наша газета не впервые пишет о пожарах и пострадавших в них, не впервые мы напоминаем нашим читателям, что реально  помочь в такой ситуации может только страхование жилья. Что касается данной конкретной ситуации, то государство, как видим, уже выделило попавшим в беду людям свой максимум.  Быть может, найдутся спонсоры, которые помогут больному ребёнку и его родителям восстановить жилье? Координаты семьи Баевых есть в редакции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах