15

Чем дышим? Не узнаем!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 07/09/2011

Об уникальной, единственной в Белгороде лаборатории, которая вела ежедневный мониторинг загрязнения окружающей среды, "АиФ-Белгород" писалне раз. С 23 августа 2011-го эта работа была прекращена по причине, до банальности простой: у лаборатории отобрали помещение.

Решив узнать, чем дышит родной город, какие загрязнения в атмосфере остались после громкого судебного закрытия вонючих производств, "АиФ-Белгород" обратился в Белгородскую лабораторию по мониторингу загрязнения атмосферы. Вот оно, знакомое невзрачное здание с вывеской БЦГМС, сохранившейся ещё с советских времен. Однако дверь оказалась запертой. От соседей мы узнали, что третий этаж, где находилась лаборатория, продан администрацией города какому-то физическому лицу.

C 23 августа лаборатория не работает, сотрудники отправлены в частично оплачиваемый отпуск на неопределённое время.

Игоря Зазовского, начальника лаборатории, мы нашли сиротливо сидящим в комнате синоптиков Белгородского Центра гидрометеорологии. Он подтвердил, что новый собственник помещения лаборатории установил там другие замки и прекратил допуск сотрудников.

- И вам не предоставили другого помещения? - спросили мы Игоря Александровича.

- Сделали вид, что предоставили. Повезли на ул. Дзгоева, 4, и показали помещение с разрушенными межкомнатными перегородками, без дверей, с демонтированными системами отопления и водопровода, выбитыми окнами.

От cвоего предложения разместить химлабораторию в жилом доме власти города отказались, узнав, что она является вредным производством и должна располагаться не менее чем в 50 м от жилья. И даже если в ближайшее время всё-таки будет выделено новое помещение, проблема, по словам Игоря Зазовского, в том, что при скудном финансировании Гидромета уйдут месяцы на покупку и монтаж двух аспирационных систем, моек, системы канализации химстоков, силовой электропроводки, без которых лаборатория просто не сможет работать. Старые аспирационные системы перевезти на новое место не удастся: прослужив верой и правдой

30 лет, они рассыпятся при демонтаже. Так что в ближайшее время узнать, чем мы дышим, белгородцы не смогут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах