aif.ru counter
26

"Биологизация" по-белгородски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2012

Как и в предыдущие зимы, на водосборной территории реки Донецкая Сеймица в марте этого года разбросаны отходы сельхозпроизводства. Прямо на промороженную землю, покрытую снегом, на территорию села Кривошеевка Прохоровского района, расположенную прямо вдоль правой стороны лога Кривой, примыкающую к действующей школе, дороге, автобусной остановке, жилым домам. Испарениями дышат люди, их дети, а большая часть вредных веществ попадёт в почву и будет смыта в реку.

В нашей области эродированные пашни составляют 51%, в Воронежской - 27%, в Курской - 26%, в Липецкой - 12%, в Тамбовской - 8%. 42 процента пахотных земель у нас расположены на уклонах в 2-5 градусов, в расчёте на каждые 100 га пашни приходится около 2 км балок, оврагов и речных долин. Две трети пахотных земель расположены под уклоном более 3 градусов.

Расположение гигантских сельхозпроизводств и размещение отходов от их жизнедеятельности на склоновых землях Белгородчины уничтожает чернозёмы, воду, в том числе подземные воды, и воздух, т. е. уничтожается среда обитания человека и животного мира.

Только на одном гигантском Радьковском свинокомплексе, по данным Роспотребнадзора, в результате производственной деятельности в атмосферу выбрасываются следующие вредные вещества: азота диоксид, азота оксид, углерода оксид, железа оксид, аммиак, пыль меховая, пыль комбикормовая, пыль абразивная, сероводород, метан, метанол и другие вредные вещества. Суммарный выброс вредных веществ в атмосферу составляет более 71 тонны в год.

За последние четыре года на снегу на полях исчезли следы зайцев, грызунов, журавли и другие перелётные птицы перестали появляться в наших местах. Исчезли из сёл руководители сельхозпредприятий - они переехали с семьями жить в районные города и в областной центр.

На наших глазах доживают последние годы реки Северский Донец - колыбель Южной Руси, Донецкая Сеймица, Псёл, Короча, Корень. Например, в истоках и притоках Северского Донца расположены более десятка гигантских свинокомплексов. В истоках и притоках Донецкой Сеймицы действует семь свинокомплексов.

Данные материал редакция "АиФ-Белгород" публикует как официальное обращение в дапертамент природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области и как просьбу к учёным и практикам региона высказать своё мнение по данным фактам уничтожения среды обитания человека и животного мира. Жаль, что к фотографиям, сделанным в селе Кривошеевка, нельзя приложить запахи, стоящие в этом и других населённых пунктах, жители которых отдают на выборах до 80% голосов за действующую власть.


кстати

В N 11 федерального издания "АиФ" от 14 марта 2012 года был опубликован материал "Свиньи не пахнут" о южноуральском фермере, который использует для своих свиней подстилку с особыми китайскими бактериями, от которой навоз перестаёт пахнуть. Свиноводы страны засыпали фермера письмами. Ведь вопрос об отходах - не только в плохой организации хозяйств, но и в конкретных технических разработках. На Белгородчине на этот счёт находят свои решения - так, например, уже начата наладка первых биогазовых установок, которые перерабатывают отходы сельзхозпроизводств в топливо. Возможно, такие современные технологии помогут решить проблему.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество