Примерное время чтения: 3 минуты
131

Общежитие - не для всех?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 14/09/2011

В редакцию "АиФ-Белгород" обратились студентки первого курса очного отделения одного из факультетов НИУ БелГУ. Девушки приехали учиться в наш город издалека - из Брянска и Владивостока, поступили на бюджетное отделение, однако в общежитие их не поселили.

На официальный запрос "АиФ-Белгород" был получен ответ за подписью проректора по АХР НИУ БелГУ В. В. Затенацкого, в котором, в частности, говорится, что "в связи с ограниченностью мест в студенческом городке

(3061 место) удовлетворить запросы всех нуждающихся университет не может". В первую очередь здесь заселяют студентов, принадлежащих к льготной категории - сирот, инвалидов, из многодетных семей и др., а также студентов второго-шестого курсов, "активно проявивших себя в университетской жизни, демонстрирующих хорошее владение предметами выбранной специальности".

Значит, студентам, приехавшим учиться из других городов, не имеющим в Белгороде ни родных, ни друзей, проблему жилья придётся решать самостоятельно. Утешение им - лишь то, что, как говорится в официальном ответе, их поставили на очередь для поселения.

"АиФ-Белгород" решил выяснить, как обстоят дела у первокурсников других вузов нашего города.

В БГТУ им. Шухова, как сообщили нам в приёмной комиссии, в 2011 году на места, финансируемые из федерального бюджета очной формы обучения поступили 1106 человек. Ещё 600 приняты на очную форму обучения на платной основе. Все сто процентов иногородних первокурсников поселены в общежитие студгородка.

Первый корпус нового общежития открыт в этом году и в БГИКИ, на очереди в середине осени - открытие второго корпуса. Так что жильём будут обеспечены все нуждающиеся студенты института культуры, в том числе и первокурсники. На бюджетное очное отделение этого вуза принято в текущем году 150 человек, на платное - 100 человек, ещё

127 бюджетников и 65 "платников" будут учиться на СПО.

В Белгородской государственной сельскохозяйственной академии в новом учебном году начали занятия первокурсники-бакалавры в количестве

410 человек, 15 первокурсников-магистров и 179 студентов на коммерческой основе. Мест в новом благоустроенном общежитии академии хватило всем, но в первую очередь ими были обеспечены именно первокурсники. Нет проблем с расселением студентов и в Белгородском университете кооперации, экономики и права. В новом учебном году здесь обучаются около тысячи первокурсников, все - на платной основе, и всем иногородним предоставлено общежитие.

Вот и получается, что только в НИУ БелГУ студенческое общежитие надо заслужить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах