aif.ru counter
19.10.2011 00:00
9

Гриппа пока нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/2011

Эпидемиологическая вспышка гриппа в этом году ожидается в Белгороде к началу декабря. До этого времени медики настоятельно рекомендуют белгородцам пройти профилактическую вакцинацию. В областном центре до 21 ноября планируется привить от гриппа 88 000 горожан, что составляет 24,3% от общего числа населения областного центра.

Первая партия вакцины, приобретённой за счёт федерального бюджета (около 60 тысяч доз) поступит в лечебно-профилактические учреждения Белгорода уже до 20 октября. Это традиционные отечественные препараты "Гриппол" и "Гриппол+". На сегодняшний день в аптеках города уже есть средства импортного производства, такие как "Ваксигрипп", "Инфлювак", "Бегривак", "Флюарикс" и "Агриппал". Важно отметить, что использовать необходимо исключительно те вакцины, которые созданы в текущем году, с учётом предполагаемых на данный сезон штаммов. По данным Союза общественного здравоохранения, на территории России будут циркулировать вирусы гриппа трёх видов: прошлогодний A/California (H1N1), а также штаммы, которые были зарегистрированы несколько лет назад: A/Perth (H3N2) и B/Brisbane.

- Вакцина абсолютно безопасна, в том числе для детей в возрасте от шести месяцев и беременных женщин, - заявила Галина МАРКОВА, начальник Управления здравоохранения Белгорода. - Бесплатные прививки будут сделаны лицам, входящим в так называемую группу риска: медикам, работникам социальной защиты и образования, воспитанникам детских садов, школьникам, пожилым людям старше

60 лет, а также лицам с хроническими заболеваниями. Для этих категорий из средств федерального бюджета закуплено 83 тысячи доз вакцины. Ещё 5 000 прививок должны быть сделаны за счёт работодателей.

В соответствии с решением санитарно-противоэпидемической комиссии области N 7 от 23 сентября 2011 года, руководители предприятий и учреждений, независимо от организационно-правовой формы, обязаны своевременно выделить финансовые средства на организацию и проведение вакцинации сотрудников против гриппа. Стоимость одной вакцины составляет от 200 до 320 рублей, что не превышает размера однодневного заработка.

За дополнительной информацией, в том числе с целью организации проведения вакцинации против гриппа, следует обращаться в Управление здравоохранения Белгорода по адресу Гражданский проспект, 34, либо по телефону "горячей линии": 90-17-13.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество