37

Новогодние мошенничества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 21/12/2011

Предновогодние дни - время чудес и приятных сюрпризов, а также больших скидок и всяческих викторин. Пользуясь праздничной суматохой, в эти дни особенно усердно "работают" и мошенники.

Если вам пришло мобильное сообщение или поступил телефонный звонок о том, что вы стали финалистом какого-либо конкурса, и для перехода в следующий тур необходимо перечислить куда-то круглую сумму денег, стоит, по меньшей мере, задуматься, принимали ли вы в нём участие. Стоит также уточнить в компаниях - организаторах розыгрыша или на радиостанциях, действительно ли акция имела место и стали ли вы победителем. И ещё один важный момент: переход из тура в тур в праздничных акциях, как правило, бесплатный.

Перед Новым годом аферисты придумали новый способ выманивания денег у стариков - они предлагают им приобрести продукты по низкой цене, уверяя ,что доставят покупки прямо домой. Люди соглашаются, считая, что дешёвые продукты на дом - крайне выгодное предложение во время предпраздничной суматохи, и в результате оставются без денег и без продуктов.

Будучи хорошими психологами, аферисты часто используют стандартные схемы, играя на стремлении своих жертв помочь близким людям, якобы попавшим в беду. Впутывая друзей или родственников, а чаще всего детей, в вымышленные истории о том, что они попали в беду, и предлагают "решить вопрос" за определённую сумму денег. Позвоните человеку, о котором идёт речь, спросите, всё ли у него в порядке. Если же вы, попав "на крючок", всё же перечислили деньги на счёт незнакомцев, незамедлительно подайте заявление в полицию - раскрыть такое преступление по горячим следам значительно проще.

В Старом Осколе зафиксирован ещё один вид мошенничества: через Интернет выманивают у сердобольных граждан деньги на лечение больного ребёнка, четырёхлетнего Ивана Киселёва, по подложным реквизитам. На самом деле, такой малыш есть и действительно нуждался в помощи, но сумма на его лечение уже собрана.

Ещё одно актуальное предновогоднее предупреждение: опасайтесь фальшивых купюр! Пользуясь праздничной суматохой, мошенники вбрасывают их в оборот в большом количестве.


кстати

В Белгородской области за уходящий год зарегистрировано 102 случая мошенничества, совершённых с использованием средств мобильной связи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах