
Предновогодние дни - время чудес и приятных сюрпризов, а также больших скидок и всяческих викторин. Пользуясь праздничной суматохой, в эти дни особенно усердно "работают" и мошенники.
Если вам пришло мобильное сообщение или поступил телефонный звонок о том, что вы стали финалистом какого-либо конкурса, и для перехода в следующий тур необходимо перечислить куда-то круглую сумму денег, стоит, по меньшей мере, задуматься, принимали ли вы в нём участие. Стоит также уточнить в компаниях - организаторах розыгрыша или на радиостанциях, действительно ли акция имела место и стали ли вы победителем. И ещё один важный момент: переход из тура в тур в праздничных акциях, как правило, бесплатный.
Перед Новым годом аферисты придумали новый способ выманивания денег у стариков - они предлагают им приобрести продукты по низкой цене, уверяя ,что доставят покупки прямо домой. Люди соглашаются, считая, что дешёвые продукты на дом - крайне выгодное предложение во время предпраздничной суматохи, и в результате оставются без денег и без продуктов.
Будучи хорошими психологами, аферисты часто используют стандартные схемы, играя на стремлении своих жертв помочь близким людям, якобы попавшим в беду. Впутывая друзей или родственников, а чаще всего детей, в вымышленные истории о том, что они попали в беду, и предлагают "решить вопрос" за определённую сумму денег. Позвоните человеку, о котором идёт речь, спросите, всё ли у него в порядке. Если же вы, попав "на крючок", всё же перечислили деньги на счёт незнакомцев, незамедлительно подайте заявление в полицию - раскрыть такое преступление по горячим следам значительно проще.
В Старом Осколе зафиксирован ещё один вид мошенничества: через Интернет выманивают у сердобольных граждан деньги на лечение больного ребёнка, четырёхлетнего Ивана Киселёва, по подложным реквизитам. На самом деле, такой малыш есть и действительно нуждался в помощи, но сумма на его лечение уже собрана.
Ещё одно актуальное предновогоднее предупреждение: опасайтесь фальшивых купюр! Пользуясь праздничной суматохой, мошенники вбрасывают их в оборот в большом количестве.
кстати
В Белгородской области за уходящий год зарегистрировано 102 случая мошенничества, совершённых с использованием средств мобильной связи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть