aif.ru counter
40

Куряне продолжают отдавать деньги мошенникам

Для курян звонок или смс-сообщения от «сына», попавшего в автокатастрофу где-то под Орлом, - давно не редкость. Сотрудники полиции предупреждают: бежать сломя голову до ближайшего банкомата с целью перевести деньги не нужно. Необходимо сообщить в полицию. На деле – ситуация обстоит иначе. Шокированные «кошмарной» новостью родственники платят «сотрудникам» последние деньги и только после этого начинают выяснять подробности. За прошедшие полгода дань «неизвестному полицейскому» заплатили более 30 человек.

Старушек берут на испуг

Телефонные мошенники, как правило, используют не больше пяти историй. Самая популярная – «о сыне, виновном в аварии». В этом случае телефонные мошенник представляется сотрудником полиции. Он сообщает абоненту, что его сын виновен в крупном ДТП, в котором есть жертвы. Мошенник объясняет, что ответственности можно избежать, заплатив взятку в размере 50-60 000 рублей, но сделать это необходимо как можно раньше. В такую ловушку попадают чаще всего люди пожилого возраста. Не обходится здесь и без откровенно курьезных ситуаций, когда становится понятно, что захлестнувшие жертв эмоции сильнее разума и здравого смысла. Так, в Железногорске зафиксированы случаи, когда безутешные матери платили взятку за сына, которого у них никогда и не было. В полиции говорят, что гипноз тут не при чём. Мошенники просто обладают неплохим даром убеждения, психологически выше и грамотнее своих жертв.

Иногда пострадавший «сын» звонит сам. Валентина РЯБИКОВА, родственница пострадавшей от мошенников бабушки, рассказывает, что пожилую женщину разбудил среди ночи подозрительный телефонный звонок. «Спросонья она не поняла, кто звонит и что от нее хотят. Слышит в телефонную трубку только крик. Мужской голос: плачет, кричит. Что-то в роде: «Мама, я убил человека, мне нужны день срочно!» Бабушка в растерянности. Кричит: «Сыночек, ты ли это?» В трубке послышался знак согласия. И мужской голос просил привезти деньги срочно», - рассказывает женщина. Потом бабушка быстро пришла в себя и поняла, что это не её сын. «Дело в том, что денег мы дома не храним, даже маленькую сумму. И всесыновья об этом знают. А мужской голос просил взять деньги из дома», - продолжает РЯБИКОВА. После того как никакой реакции не последовало, звонили еще пару раз, но теперь уже просто молчали в трубку.

Блокировка сознания

Другой вариант – история о блокировке банковской карты. На телефон к будущим жертвам чаще всего приходит смс, сообщающая о том, что банковская карта абонента заблокирована. Для разблокировки необходимо выслать её пин-код или также перечислить деньги на определённый счёт. Граждане 30-40 лет «ведутся» на другую «сказку»: им сообщают о крупном денежном выигрыше и просят прислать либо налог, либо какие-то проценты. И люди пересылают. Правда, когда новенький автомобиль или обещанная сумма не появляется месяц и два, идут в полицию.

По горячим следам

Цивилизация подарила мошенникам много средств быстрого перевода денег. Их можно положить на телефон, электронный кошелёк, перевести с помощью банковской карты. Такая оперативность значительно снижает возможность возврата суммы, выкинутой на ветер. Если пострадавший «опомнился» в течение нескольких часов банковскую карту получателя, электронный кошелёк и номер мобильного еще можно заблокировать. Но обращаться в полицию куряне не спешат: в конце концов обманутые жертвы дали «взятку должностному лицу». Курянам пока повезло, а в некоторых регионах уже были прецеденты, когда на обманутого мошенниками гражданина заводили уголовное дело по статье взяточничество.

Все дороги ведут в тюрьму

Когда сотрудники полиции начинают проверять номера, с которых звонили мошенники, оказывается, что зарегистрированы они в других городах. Часто в Самаре. Там мобильным бизнесом занимаются тюремные заключённые. Суд и вся информация по делу передаётся в регион, куда ведут корни. Чаще всего таким мошенникам грозит срок от 3-х до 5-ти лет. А деньги потерпевших вернуть практически невозможно, по крайней мере, таких случаев в регионе ещё не было. Удивительно, как на старую удочку мошенников продолжают попадаться всё новые и новые жертвы. Мошенники даже не меняют сценарий, а деньги к ним продолжают стекаться рекой.

Комментарий психолога

Игорь ПАШИН, психотерапевт и психолог-консультант психологического центра «Доверие», считает, что, мошенники ловят свою жертву либо на глупости, либо на страхе. «Возможно люди «ведущиеся» на такой обман не здоровы вовсе. Что касается веры в заоблачные деньги, падающие с неба – это не национальная черта, это особенность всех людей. Каждый человек был ребёнком. Поэтому у многих остаётся инфантильное желание получить что-то, не прикладывая усилий. Здесь ярким примером является «МММ»: сколько говорили, писали про эту пирамиду, Мавроди сидел в тюрьме. И всё равно народ, не задумываясь, вкладывает туда свои сбережения», - отмечает психотерапевт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество