22

Мошенники праздновали по-своему

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 19/01/2011

В праздничные дни в Курске было зарегистрировано небывалое количество мошенничеств. В УВД поступило больше 30 жалоб на то, что курян беспокоили телефонными звонками неизвестные личности.

Как сообщил старший специалист по связям со СМИ УВД по г. Курску Сергей Ружицкий, в большинстве случаев сценарий был одинаковым. Звонили пожилым людям, представлялись сотрудником милиции, или следователем, который занимается делом о совершённом ДТП. Виновником аварии выставлялся внук или сын того, кому звонили. Людей уверяли, что ДТП имело тяжкие последствия, и, чтобы замять дело, нужно заплатить.

От наличных денег подозреваемые отказывались и требовали перечислить круглые суммы на счета мобильных телефонов, которые они диктовали жертвам. Звонить куда-либо мошенники запрещали, утверждая, что это значительно усугубит ситуацию, а виновник аварии проведёт в тюрьме остаток жизни. Напуганные пенсионеры верили телефонным аферистам и перечисляли деньги.

В пяти из 32 случаев мошенники добились успеха. Потерпевшие перечислили им в общей сложности больше 50 тысяч рублей. Уже удалось выяснить, что все звонки были сделаны с одного телефона, зарегистрированного в Самарской области. Как показывает практика раскрытия подобного рода преступлений, звонящие, вероятнее всего, находятся в местах лишения свободы. Таким образом, осуждённые даже за решёткой пытаются нажиться за чужой счёт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах